音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
“我记忆深处的思政课:十名武音优秀校友寻访”系列报道之一
铭记母校情 再忆思政课
作者:黄琛 潘婷   来源:马克思主义学院   发布时间:2020-01-07   点击率:

2020年1月3日下午4时,武汉的气温已经降到了4度,淅淅沥沥的冬雨夹杂着一阵阵寒冷的江风,但这一切都挡不住周诗瑶回母校马院看望思政课老师的脚步。

半个小时后,在教学楼五楼马院办公室里,周诗瑶终于见到了刚刚从学校思政课改革创新和马克思主义学院建设推进会现场回来的胡老师。在毕业一年半之后再看到熟悉的面孔,又听到亲切的叮咛,她有一种透心的温暖和久违的感动。对这位品学兼优的学生,胡老师的印象尤为深刻,情不自禁地向身边的研究生谈起他心中引以为豪的那段佳话:“我给周诗瑶上过两个学期的思政课,她每次课都是坐在第一排,在课堂上始终全神贯注、积极回答问题,是我在武音遇到的学习最认真的学生”。

周诗瑶至今还清楚地记得,2018年5月本科毕业前夕,自己被推荐参评本年度的武音十佳学子”,胡老师闻讯后特地向学校领导推介她,并在自己的微信朋友圈里发了一条很特别的信息为她点赞。

“又值一年一度的武音‘十佳学子’评选,以往我只远观和反思,今年我郑重投票、隆重推荐周诗瑶:这位弹古筝的孩子,是我来武音后所教过的最优秀的本科生(没有之一)。给我印象最深的,不是她在全国‘金钟奖’比赛及个人音乐会上的出色表现,而是在学习尤其是思政课学习中的认真专注。在两个学期、两门课程中,一直坐第一排、每次考100分。如我们大家所期、所料:今年以总分第一被上海音乐学院录取为音乐表演(古筝)专业硕士研究生,总分为403分,政治为64分。”

“加油!希望你在未来的音乐道路上,始终铸牢‘为人民而音乐、为民族而表演、为时代而放歌’的音乐之魂,始终谨记‘立德、自强、祟文、精艺’的武音校训,始终坚持‘道术结合、德艺双馨、情理交融、内外兼修’的成才之道,沿着人民音乐家冼星海先生的足迹奋勇前进!”

周诗瑶动情地说:“老师的这些话,我一直都铭记在心,现在还常常会翻出来读,给我在音乐的道路上不断奋进注入了很多正能量”。

短暂的相聚,欢快的交流,说不完的新鲜话,道不尽的母校情,但始终绕不开思政课学习的话题。作为一个音乐专业的学生,在经过一年半的硕士研究生阶段学习之后,尤其是在“2019中国器乐电视大赛”等一系列重大赛事中历练之后周诗瑶对“记忆深处的思政课”有了一种更深刻的理解和更深切的体悟。

在谈到“为什么要学好思政课”的时候,她说:“我认为在本科阶段的学习中,我们的学习应该是全方位的,不仅是专业知识、专业技能的提高,更应该养成好的学习习惯和思维方式,学好思政课,能让我们更好的认识世界、了解自己,有助于我们形成正确的‘三观’,也能够让我们日后更好的融入社会。”

针对艺术类大学生反映思政课难学的问题,她结合自己的学习体会,对“怎样学好思政课”给出这样的答案:“首先,我们应该保持一个积极的态度去学习这门课,了解学习思政课的重要性和必要性,主动地吸收知识,积极地与授课老师进行互动。其次,我觉得思政课需要的并不是我们将课本上的知识死记硬背,而是将这些知识真正地与我们的生活相联系,学会思考,形成一种主动的思维方式,与实践结合,更好地引导我们的行为,并在实践中去反思、提高,在学习中成长。”

提起对母校思政课教学的印象,她一脸欣喜地说:“武音的思政课是我最喜欢的课程之一,胡老师打破了思政课死板单一的刻板印象,他每一次的讲课都饱含热情,课堂氛围十分活跃,他不会用灌输式的思维让学生吸收知识,而是更多的用互动的方式、交流的态度与学生进行思维碰撞,每一堂课都是满满的干货,他会从知识点出发,结合生活实践引导我们进行思考。最有特色的是,胡老师真正做到了将思政与音乐相结合,让我们音乐专业的学生更有参与度,他打开了思政课的新方向、开创了新思维,也让我们学生受益良多。”

当时钟指向5点40分,她以依依惜别的目光,深情地望着武音校徽,沉思了好一会儿,一字一句地说:“常怀感恩心,铭记母校情,难忘思政课!希望学弟学妹能够以更加积极的态度去学习这门课,在课堂上多和老师互动,提出自己的看法,试着将课堂上的知识多多与实践结合,学习进步,生活精彩!”

临别之际,她收到了一份很特别的小礼物。胡老师通过微信给她转发了一份哲学学习资料,叮嘱她多读哲学经典书籍,用哲学的光芒照亮未来的音乐道路,她马上回复了两个字 “珍藏”,并附上一个阳光的表情。

这一刻,窗外依旧风雨交加,但她的心里却阳光灿烂。

(供稿 黄琛 潘婷)

下一条:学校召开思政课改革创新和马克思主义学院建设推进会

关闭