音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
学校党委理论学习中心组开展2020年第二次集中学习
作者:   来源:党委宣传部   发布时间:2020-04-23   点击率:

本网讯 4月23日上午,学校党委理论学习中心组通过腾讯网络视频会议开展2020年第二次集中学习活动,专题学习脱贫攻坚相关内容以及全省教育系统统筹推进疫情防控和教育工作会议精神。校党委理论学习中心组成员参加学习,继续教育学院、校工会和学校脱贫攻坚工作队负责同志列席会议。

学习活动由党委书记陈兴荣主持。

副院长雷勇以《为了这个郑重承诺 习近平战“疫”时刻再部署》为题,围绕脱贫攻坚专题进行了领学。雷勇带领大家学习了习近平总书记2015年以来推进脱贫攻坚战的七次专题会议精神,传达了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和湖北省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神。

党委书记陈兴荣传达了全省教育系统统筹推进疫情防控和教育工作会议精神。

在交流发言环节,党委组织部常务副部长曹玉琼、学校扶贫攻坚工作队队长袁斌、继续教育学院院长袁汉文、校工会常务副主席孟宪辉结合脱贫攻坚专题学习和工作实际谈了学习体会。

曹玉琼提出要通过认真学习提高政治站位,做到认真谋划精心制定切实可行的工作措施,突出重点打造特色项目,注重实效推进消费扶贫,同时要严管厚爱扶贫干部。袁斌介绍了近5年来我校扶贫工作的基本情况,并从认清严峻形势,克服疫情影响;压实帮扶责任,巩固脱贫成果;谋划乡村振兴,规划发展蓝图;谋划帮扶项目,推动产业发展和发挥特色优势,开展文艺扶贫等五个方面提出了我校2020年帮扶工作的计划。袁汉文提出通过脱贫攻坚专题学习进一步提高了认识,继续教育学院将继续按照上级和学校的有关要求,结合当前的形势,做好扶贫培训工作,为学校全面圆满完成脱贫攻坚任务贡献力量。孟宪辉谈了相关会议的学习体会,重点从发挥工会的基本职能,探索工会福利工作与精准扶贫工作相结合的扶贫方式助力打赢脱贫攻坚战谈了想法。

接着校领导胡志平、高雁、涂方剑、李幼平、雷勇、谭勇和其他中心组成员围绕全省教育系统统筹推进疫情防控和教育工作会议精神谈了学习体会。大家一致认为要进一步加强学习,提高认识,将思想和行动统一到中央的决策部署上来,牢牢把握“统筹推进”的两个重点,即“疫情防控”和“教育工作”,做到两手抓、两手硬,要通过建立疫情防控长效机制将疫情防控工作落细落实,各级干部要强化责任担当,对学校的年度重点工作做好谋划,抓住关键,主动作为,创造性地推进工作,同时学校纪委要严格督办督查贯彻落实,确保学校2020年的目标任务高质量完成,统筹推进疫情防控和学校教育教学工作。

陈书记在总结发言中,针对精准扶贫工作提出两点要求:一是全校广大党员干部和教师要将思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚的一系列重要部署,和习总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话上来。二是要发挥武汉音乐学院的特色和优势,尽最大努力做好我校精准扶贫、脱贫帮扶的各方面工作,为全国全省打赢脱贫攻坚战做出武音贡献。

关于统筹推进疫情防控和学校教育工作,陈书记提出六点意见:一是要正确认清形势,提高政治站位,着力做好统筹。要结合我校实际,按照中央和省委的要求,处理好疫情防控和教育教学的关系。二是要从严从细从实,做好疫情防控。要按照教育部和湖北省教育系统对高校疫情防控的各项要求,既要精心制定各种方案和应急预案,更要真抓实干抓落实。三是要求真务实推进学校教育工作。要以全省教育系统统筹推进疫情防控和教育工作会议为起点,尽快统一思想,在从严从细从实做好疫情防控的前提下,进一步推进学校教育教学的各项工作。四是要进一步转变工作作风,以求真务实的作风统筹推进疫情防控和教育工作。五是要创新工作方式方法。认真思考在常态化疫情防控下的教育工作,正确处理疫情防控和推进学校教育工作的各项关系,同时通过主动思考创新工作方式,推进学校的各方面工作。六是要加强激励和约束。通过健全激励和约束机制,确保统筹推进疫情防控和教育工作两手抓、两不误、两手硬。陈书记最后强调,希望中心组的同志在统筹推进疫情防控和学校的教育工作方面,在思想上先行一步,在行动上先行一步,为全校做出示范和表率。(党委宣传部)

上一条:学校召开网络会议部署2020年度纪检监察工作 下一条:学校党委理论学习中心组开展集中学习活动

关闭