音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
马克思主义学院召开学习贯彻《习近平总书记对研究生教育工作的重要指示》线上座谈会
作者:   来源:马克思主义学院   发布时间:2020-07-31   点击率:

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,落实立德树人根本任务,培养造就更多德才兼备的高层次人才,7月31日上午,我校马克思主义学院组织召开学习贯彻《习近平总书记对研究生教育工作的重要指示》线上座谈会,会议由马克思主义学院和公共基础课部党总支书记罗蔚副教授主持,马克思主义学院院长胡艺华教授和部分教师代表,以及校友代表和硕士研究生参与会议。

会议首先由冯茜博士领学,带领大家专题学习《习近平总书记对研究生教育工作的重要指示》主要内容。随后,马克思主义学院院长胡艺华教授以《新时代研究生教育工作的根本遵循》为题对上述指示作出深刻的精神解读。他提出,一是要在整体视野上把握要义,即从新时代的角度阐释为什么要推动研究生教育发展、推动研究生教育实现什么样的发展、以及怎样推动研究生教育发展;二是要在对照检视后分析要情,针对我院思想政治教育学科硕士点发展面临的五个问题、五个挑战和五个短板,他分析指出推进发展是当前的头等大事、第一要务、核心问题,发展乃是践行初心使命、解决所有问题、确保基业长青、实现共同成长的关键;三是要在推进发展中落实要求,他强调发展思路直接影响发展道路,发展道路直接决定发展出路,为此我们要因校制宜通过内涵发展、特色发展、协同发展、创新发展培养更多德才兼备的高层次人才。

在主题发言环节,导师代表与教师代表分别分享了自己的学习体会并提出了建设性的意见。文化建设与管理方向硕士生导师盛显容副教授认为当前我院研究生教育的工作发展要着力实现跨越式发展,寻求量变到质变的突破。艺术院校思想政治教育方向硕士生导师温敏副教授提出研究生要根据自身特点,结合学科特色,做好长远规划,实现事业发展。思想政治教育教研室主任李发铨副教授认为教师水平的提升离不开日常的自学,教师素质的提高离不开严格的自律。公共基础课任课教师黄开栋博士则从提高政治站位、创新教学模式和注重知行合一三个方面阐述了思政教师的使命与担当。

优秀校友代表、南昌职业大学青年教师戴乐以《“被动”“主动”“心动”“行动”——在“思政十音乐”中汲取成长能量》为题,从具有音乐背景的研究生角度分享了自己在“思政”专业学习阶段的心路历程。从被动的学习到主动的选择,从心动的领会到行动的实践,生动展现了他是如何在挑战中学习,在学习中收获,在收获中进步,在进步中“升华”。来自思政专业2018、2019、2020级的研究生也分别就此次学习展开了讨论,畅谈了自己的体会,一致表示将认真学习,为日后的研究和实践做好充分准备。

会议最后,主持人罗蔚作总结发言,祝贺此次座谈会议成功举行,感谢与会老师与同学的学习分享。导师代表和教师代表也纷纷表示习近平总书记的这一重要指示为学院发展进一步提出了要求,指明了方向,对思政教学工作者既是令人鼓舞的动力又是职责在肩的压力。(文、图:马克思主义学院)

上一条:学校召开湖北省高校学生工作精品项目 实践育人特色项目及学校“三全育人”综合改革试点项目推进会 下一条:我校发起并参与主办“思政+音乐”论坛第二期暨“抗疫歌曲与高校思政课教学”线上研讨会

关闭