音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
继承弘扬讲话精神 培养德艺双馨的音乐艺术人才
纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年
来源:党委宣传部   发布时间:2022-05-27   点击率:

本网讯  今年是毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。1942年,毛泽东同志在延安整风期间亲自主持召开延安文艺座谈会,先后做了两次重要讲话,总结了中国革命文艺运动的基本历史经验,提出文艺为人民群众服务的根本原则,对文艺的本质、文艺的对象、文艺工作的方法和任务、文艺的指导思想等方面进行了系统阐述。

回望历史,才能展望未来。日前,党委宣传部走访了校内多位专家、学者、教师,让我们一同从《讲话》中汲取前行的力量,继承、弘扬和践行《讲话》精神。

教务处处长胡军:

以人民为中心,是历史的回响,更是时代的命题。80年后的今天,在习近平新时代文艺思想指导下,中国文艺事业蓬勃发展、欣欣向荣。作为音乐教育工作者,学习毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,坚守人民文艺,就必须坚持以人民为中心的创作导向,就必须坚持关注当下鲜活的音乐生活,坚持“人民音乐为人民”。

要坚持回应群众关切。坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”创作方向,要积极创作贴近生活、贴近群众音乐精品力作,着力提高音乐教育教学水平,办好人民满意的音乐教育,这是音乐教育工作者应肩负的艺术责任。要坚持标准激浊扬清。恪守职业操守,坚持学术自律,对音乐教育工作者而言既是一面镜子,也是一把尺子。要坚持马克思主义文艺观,充分发挥音乐教育和音乐评论的启发、引导和教育作用,用党的最新文艺理论创新成果引领广大群众不断提升音乐审美鉴赏力,不断满足人民群众日益增强的精神文化生活需求。“人民音乐为人民”才能更好反映大众心声,更具亲和力、吸引力、影响力和向心力。

作曲系主任赵曦:

“人民性”是80年前毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》中的关键词,也是习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式讲话中强调的中国共产党百年文艺思想的核心内涵。作为教育工作者,要以此为指导培养出更多为人民高歌的音乐创作者,同时作为文艺工作者,要深刻地理解其中的要义,以人民为中心、与人民同呼吸、与时代同步伐,创作出无愧于时代、无愧于人民的音乐作品。在湖北,丰厚的传统文化与“红色文化”提供了充足的养分,如何继承发扬和“创造性转化、创新性发展”是需要积极、务实的思考与实践。当下,作曲系教师要牢记使命与职责,以实际行动贯彻《讲话》的思想内核,怀着更加饱满的热情投入到大型交响声乐组曲《永远的焦裕禄》、大型民族管弦乐组曲《使命》的创作中,以真诚的音乐作品迎接党的二十大胜利召开。

管弦系党总支书记兼主任徐戈:

时代在变,文艺为人民永不变。经历了一个多世纪的发展,西洋管弦乐也从“舶来品”走向了“新生态”。作为文艺工作者,我们一代代管弦人用音乐记录着党的历史、讲述着中国故事。近日,由武汉音乐学院管弦系推出的《管弦中国故事》室内乐系列作品受到师生们热烈欢迎。管弦系教师团队通过西洋管弦室内乐作品的编创与演奏《人世间》等作品,创新“音乐+思政”的育人及音乐表演模式,讲好中国故事、传播好中国声音,以时代旋律与学生“同频共振”。我们先将人民大众喜爱的一些影视作品中的音乐,以管弦室内乐形式编创和演奏,这样比较贴近生活,也更容易引发学生以及广大听众的共鸣,从而形成学科的新特色。

习近平总书记强调:“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。”这与毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出的坚持以人民为中心进行文艺工作的思想完全一致,也是党的性质宗旨的体现。我们将继续努力,不忘初心,坚持以人民为中心的理念,赓续红色血脉,传承红色基因,用管弦乐讲好中国故事。

学报编辑部副主任孙晓辉:

80年前,毛泽东主席发问:“我们的文艺是为什么人的?”“怎么个为法?”这两大问题激起的是黄钟大吕的金石合奏。答案是马克思主义文艺观的宣言:文艺为人民;文艺要在普及基础上的提高,在提高指导下的普及。毛泽东文艺思想不仅延续了《尚书》“民为邦本,本固邦宁”的民本思想,更是下启了当今新时代“书写和记录人民的伟大实践”,把文艺创造写到民族复兴的丰碑上。我们当歌颂真善美,为中国新时代的文艺繁荣而奉献自己。

学科建设办公室主任、研究生处处长张璟:

80年前,毛泽东主席主持召开的延安文艺座谈会,围绕“文艺应当为人民群众服务”和“文艺如何为人民群众服务”两大主题,具有鲜明的群众导向。习近平总书记指出,“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”。这一思想一脉相承地为当代文艺工作和文艺教育工作指明了必须遵循的根本方向和正确道路。

作为音乐艺术院校的人民教师,必须心怀神圣的使命感,着力探讨当今音乐艺术创作的实践路径,进而以新时代艺术人才培养作为我们的责任担当,教育引导我们的学生真正成为为人民创作、为人民而歌的人民艺术家。

音乐学系主任孙凡:

重温《讲话》,对“文艺工作者的立场问题、态度问题、工作对象问题”有了更深刻的理解,特别是关于文艺创作和批评。关于创作,文艺应为人民大众和时代而歌。“人民群众的丰富的生动的语言”是文艺创作的源泉,文艺工作者必须深入群众,深入生活,才能创作出人民大众喜闻乐见的优秀作品。关于文艺批评,“有两个标准,一个是政治标准,一个是艺术标准。”政治和艺术是统一的,二者缺一不可。这些论述,对我们当下的音乐创作和批评仍具有重要的现实指导意义。

科研处处长杨和平:

毛泽东同志《在延安文艺座谈会上讲话》创造性地阐释了文艺与人民等一系列重大问题,对新中国的文艺事业发展产生了深远影响。我们要从中华深厚文化底蕴、壮美山河、时代之变中萃取题材,用音乐舞蹈力作开拓文艺新境界。新时代需要文艺高峰,音乐舞蹈创作、理论研究要主动融入时代洪流之中,“学古不泥古、破法不悖法,让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉”。武汉音乐学院作为中部地区唯一一所独立设置的专业音乐学院,要从荆楚大地正在发生的深刻变革中汲取营养,让荆楚文化绽放出新时代光彩。传承红色经典,追求德艺双馨,内外兼修,砥砺前行,为铸就新时代文艺高峰贡献武音力量。

马克思主义学院教师李发铨

毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》最核心的文艺“为了什么人”的命题,理论实质是阐明了马克思主义关于文艺的政治性、意识形态性和阶级性的原理,讲清楚了当时延安文艺界存在的问题:艺术家们要看清历史的潮流和趋势,正确地把政治立场转换到代表民族解放运动进步和希望的工农兵大众这边来,在思想和情感上都真正与工农兵大众相融相通,他们的艺术才有出路。

今天,习近平总书记多次强调在党史学习教育活动中要增强历史自觉,掌握历史主动。这个历史自觉就是要坚守唯物主义历史观,深入掌握中国特色社会主义事业的理论逻辑历史逻辑实践逻辑,看清中华民族伟大复兴的不可逆转性,有了这个历史自觉才会有历史主动,才能象“普照的光”一样观照到文艺领域导致“浮躁”的各种原因和表现,为深入解决文艺领域存在的矛盾和问题提供思想和政治前提。

关闭