音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
学校举办中层以上干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班暨意识形态和系院议事规则专题培训班
来源:党委宣传部   发布时间:2022-05-31   点击率:

本网讯  5月27日至29日,学校在滨江校区举办为期3天的中层以上干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班暨意识形态和系院议事规则专题培训班。全体校领导及中层以上干部以集中学习与个人自学相结合、辅导报告与交流研讨相结合、理论武装与实际工作相结合的方式,原原本本学精神,聚精会神听报告,认认真真参与专题培训,结合工作谈体会,凝心聚力共谋学校发展新篇章。

开班式

在雄壮的国歌声中,本次研讨班培训班正式开班。党委书记李端阳在开班式上指出,本次专题研讨培训班既是落实中央和省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的部署和省委巡视反馈意见整改工作要求的具体举措,也是学校年度要点的既定任务,是学校干部队伍建设的现实需要。

7DD2B

李端阳强调,要持续学习贯彻党的十九届六中全会精神,着力深化理论武装。深入加强党的十九届六中全会精神学习领悟和贯彻落实,把学习贯彻全会精神的效果转化为推动学校高质量发展的实际成效上来,以优异成绩迎接党二十大和省第十二次党代会胜利召开;要不折不扣执行系院两个议事规则,着力加强政治建设。严格执行两个议事规则是健全系院集体领导、党政分工合作、协调运行工作机制的需要,是保证科学决策、客观决策、有效风险评估的需要,是提升系院治理水平、构建系院治理体系的需要,是我校系院党政班子合理运行的根本机制。中层班子成员要不断加强自身修为,坚定政治立场,加强政治历练,提高贯彻落实民主集中制的自觉性和能力水平;要解放思想深化教育教学改革创新,着力提升人才培养质量。面向国家和湖北重要战略、面向社会人才需求、面向学科专业发展新趋势,加快调整优化创新学科专业设置和建设。要改革创新人才培养模式,切实回答好“培养什么样的音乐舞蹈人才、怎样培养这样的音乐舞蹈人才、为谁培养这样的音乐舞蹈人才”这一根本性问题,走出一条武音特色、武音品牌、武音标准的人才培养新模式、新机制;要扎实落实意识形态工作责任制,着力把牢社会主义办学方向。进一步认识做好意识形态工作的极端重要性,把系统掌握马克思主义理论作为做好意识形态工作的看家本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持正确导向,守牢舆论阵地,牢牢把握意识形态阵地建设和管理的正确政治方向,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,有力维护校园意识形态安全。同时紧扣师生所思所想,解决师生“急难愁盼”问题,把思想问题、心理问题化解在萌芽状态,把解决思想问题与具体实际困难结合起来。

专家辅导报告

省委党校副校长汤红兵受邀就党的十九届六中全会精神作专题辅导报告。汤红兵从“一个基本思路”“两个重点内容”“几个结合”三大方面系统阐述了党的十九届六中全会的历史背景、重要意义与主要成果、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容、新论断以及如何推进学习贯彻六中全会精神落地见效。

2C8F4

汤红兵指出,党的十九届六中全会精神全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策。全会通过的《决议》概括了党的百年历程中四个“伟大飞跃”,从13个方面概括新时代发展成就,提出中国共产党百年奋斗的五方面历史意义,总结中国共产党百年奋斗的十条历史经验,指出习近平新时代中国特色社会主义思想“是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”,两个“确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

党委副书记、院长胡志平总结指出,党的十九届六中全会是在建党百年新起点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。本次专题辅导讲座内容丰富、深入浅出,是生动的一堂党史课,具有很强的政治意义和实践意义。会后各单位要结合讲座内容,组织广大教职工深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,在全校范围内持续掀起学习党的十九届六中全会精神的高潮。

就如何在具体工作中贯彻落实好党的十九届六中全会精神,胡志平强调,要把学习贯彻全会精神与坚定政治自觉相结合,与党史学习教育相结合,不断解放思想、强化能力、改进作风,在新时代新征程上为办好人民满意的高水平音乐学院展现新担当,为推进湖北经济社会高质量发展贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

专题培训及交流发言

党委副书记、副院长高雁以《发挥系院党总支政治功能严格执行两个议事规则》为题,通过对系(院)党总支部委员会会议议事规则和系(院)党政联席会议议事规则对比解读为在场中层以上干部进行详细培训。

党委常委、副院长谭勇作意识形态专题报告,强调了意识形态工作的极端重要性和始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持党管宣传、党管意识形态的必要性。并就如何严格落实意识形态工作责任制,扎实做好2022年的宣传思想工作进行了具体部署。

音乐学系主任孙凡和学科建设办公室主任、研究生处处长张璟作为代表,结合学习内容和学校重点工作,就如何创新人才培养模式和学校“十四五”学科专业建设发展规划编制畅谈心得体会、交流工作思路。

总结发言

高雁在主持结业仪式上指出,本次研讨班培训班突出问题导向、突出理论武装、突出培训实效,培训形式丰富,达到了预期效果。

79CCE

就贯彻落实好本次培训会议精神,高雁强调,要进一步加强理论学习,提升政治能力。将学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神结合起来,从党史学习教育中吸取智慧力量,强化党性锻炼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要进一步学习领会本次培训会议精神,抓好贯彻落实。要深入学习领会李端阳书记开班式上的讲话精神,切实提高站位,严格执行两个议事规则,强化系院党总支政治功能,营造良好的政治生态。要深化教育教学改革,强化教学管理,提高人才培养质量。要牢牢掌握意识形态工作领导权,认真履行意识形态责任制,防范化解重大风险,确保党的办学方向不偏航不走样。要进一步振奋精神,抓好近期重点党建工作。按照巡视整改工作要求,建立长效机制,强化整改成果运用,切实提升工作质量,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。(党委宣传部)

上一条:学校党委理论学习中心组举行2022年第六次集中学习 下一条:继承弘扬讲话精神 培养德艺双馨的音乐艺术人才

关闭