音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
党委书记李端阳思政课上开讲“青年与中国”
来源:党委宣传部   发布时间:2022-06-14   点击率:

本网讯  6月10日,党委书记李端阳在招生就业楼1楼为作曲系2020级和2021级学生分别讲述了一堂以“青年与中国”为主题的别开生面的思政课。

课堂以习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神切入,充分讲述和阐释了一百年来,开天辟地时期的觉醒青年、改天换地时期的无畏青年、翻天覆地时期的创业青年、惊天动地时期的逐梦青年如何在中国共产党的领导下,把青春奋斗融入到救国、兴国、富国与强国历史进程的典型故事。

李端阳从宏观微观两个维度,结合四大历史时期的重大事件,通过大量生动真实的事例、音乐和音像资料,讲述李大钊、恽代英、冼星海、陆建新、巨晓林、童忠良、杨根思、邓稼先、王进喜、黄文秀、“克冠行动队”、武音青年等12个人物及群像如何用青春与热血铸就今日之中国的故事,对广大正青春的武音青年寄予了殷切期望。

李端阳强调,广大武音青年要牢记习近平总书记对青年的谆谆教诲,一是爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;二是锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;三是勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;四是实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

李端阳最后指出,青春是美好的,奋斗的青春更美好!只有把个人的追求融入党的理想之中,理想才会更远大。一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。希望全校青年以百年党史上青年先锋为榜样,树立远大的理想,努力学习,报效祖国,为实现中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

授课中,李端阳还鼓励学生讲述音乐艺术战线上涌现出的先进代表人物,2020级录音艺术专业的章姝迪和2021级录音艺术专业的伍沂艓分别上台分享了学习马思聪和夏之秋等爱国爱党音乐家的故事。

一个半小时的授课时间很快过去,在场的同学们仍感到意犹未尽。课程结束后,大家不约而同响起了热烈掌声。

2020级作曲与作曲技术理论班的朱元培说,这堂思政课有深度,更有温度,让我深刻感受到了马克思主义信仰的力量,也让我明白了新时代青年人应该肩负的使命与责任。

2021作曲与作曲技术理论班杨彦哲说,通过这堂思政课,我了解到100年来青年的身影始终活跃在国家民族发展变革的重要进程之中。作为青年学子,要担当起青年的责任,肩负起青春的使命,在前辈们的鼓舞下,为争做新时代的有为青年,在实现中国梦的伟大实践中谱写壮美的青春之歌。(党委宣传部)

关闭