音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
新闻
当前位置: 首页 > 新闻 > 思政动态 > 正文
学校党委理论学习中心组举行2022年第九次集中学习
来源:党委宣传部   发布时间:2022-09-19   点击率:

本网讯 9月15日,学校党委理论学习中心组在滨江校区办公楼6楼会议室举行2022年第九次集中学习,聚焦“共同缔造”开展学习研讨。学习由党委书记李端阳主持,学校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,《习近平谈治国理政》第四卷等习近平重要论述、重要讲话、重要指示精神,中央统战工作会议精神和“共同缔造”相关内容。

李端阳以“对共同缔造的认识与在办学治校中的启示”为题做专题发言。他指出,共同缔造是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是走好新时代党的群众路线的重要路径,更是提升办学治校能力的重要指导。当前学校正在深入开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,制定并落实“三张清单”,要从师生身边的小事做起,从师生密切关注反映突出的事做起,坚持常态化、日常化,畅通师生表达诉求通道,明确问题解决时限,规定及时反馈要求,切实取得实效,让师生安心踏实、开心愉快。

李端阳强调,共同缔造坚持人民中心的价值取向、走好新时代党的群众路线典范作用,对各行各业各领域各方面创新治理具有广泛的指导意义,也是扎根中国大地办中国特色社会主义大学的高校如何推进大学治理体系和治理能力现代化,实现高等教育由规模化发展到内涵式发展的内在要求。我们要始终坚持党的领导、始终相信群众、坚持发动群众、坚持共同体意识,让师生员工不仅作为领导和管理的对象,更要变成学校办学治校的重要主体,体现“以生为本、以师为先”的价值取向、力量依托、宗旨所向,从资源配置上优先师生,优先教学科研主业;从发展建设上做强师生,做强学校发展主力;从管理辅助上服务师生,服务办学治校主体。工作方法上,要教育引导师生、倾听师生意见、尊重师生意愿,广泛民主、合理集中,促进共谋共商共建共治共享成为各项工作的常态,不断提高师生的获得感、幸福感、安全感。

胡志平重点围绕学习《习近平谈治国理政》第四卷“推进社会主义文化强国建设”有关内容指出,要把文化建设放在全局工作的突出位置,切实抓紧抓好,要深入学习、深刻领悟、内化于心、外化于行,切实增强音乐教育工作者和文艺工作者的神圣感、使命感、责任感、荣誉感,不断提高思想境界和学养、涵养、修养,练就精湛的艺术功力,努力培养德艺双馨的高素质、多样化、拔尖创新音乐艺术人才,努力推动为人民创作出思想精深、艺术精湛、制作精良、有温度、有格调、能温润心灵的文艺精品,在新时代新征程上展现新担当、实现新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动新时代文化文艺事业高质量发展作出新贡献。

其他校领导依次作交流发言。高雁指出,共同缔造的提出与习近平总书记始终坚持人民至上的理念高度一致,其内涵实质与学校正在开展的实践活动和支部巡整密切相关,我们要以基层党建为引领,把党的领导落实到共同缔造全过程、全方面,加强基层党组织建设,督促问题的整改提升,切实提高基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。

涂方剑强调,要将共同缔造活动与正在开展的实践活动结合起来,深入学习贯彻省第十二次党代会精神,把“共同缔造”的基本要求、基本方法学懂弄清、入脑入心,在善作善为上动足脑筋、谋定后动,用开展“共同缔造”的理念和方法,深入推进实践活动走深走实。

李幼平谈到,共同缔造核心在共同,关键在缔造,要切实把以人民群众为中心的发展思想落实到师生中去,在正开展的实践活动中加以贯彻,发动师生决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。他还结合联系教学单位做好学困生工作分享了经验做法。

雷勇提出,要从政治和全局的高度,深刻认识开展“共同缔造”活动的重要意义,在学校工作实践中努力践行“共同缔造”的理念,解决“共同”的机制问题,积极探索实践路径,推动后勤管理和学生社区建设更加坚实有力。

谭勇重点围绕学习贯彻中央统战工作会议精神,结合分管统战工作重点谈到,要深刻理解壮大新时代爱国主义战线的重要意义、深刻领会加强和改进统战工作的新思想新战略,深刻把握新时代统战工作的基本任务,高举旗帜、凝聚人心,汇聚力量,担当作为,以高度的责任感使命感做好学校的统战工作。

李端阳总结指出,开展“共同缔造”活动,是省第十二次党代会作出的重要决策部署,是党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动的重要内容,也是深入贯彻习近平总书记考察湖北重要讲话精神,推动省第十二次党代会部署落实的生动实践。各级党组织、各单位要继续抓好深入学习,将学习成效与工作实际紧密结合起来,进一步夯实基层基础、推进学校基层治理体系和治理能力现代化,不断提升学校办学治校水平。(党委宣传部)

下一条:学校召开2022年党风廉政建设宣传教育月活动动员部署暨警示教育大会

关闭