音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 展望未来
2015华乐经典“和平颂”民族音乐专场音乐会奏响编钟音乐厅
作者:张宇 何雪莹   来源:党委宣传部   发布时间:2015-10-13   点击率:

本网讯(学生记者 张宇 何雪莹) 为纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中乐系、演艺学院、附中联合主办的“和平颂”民族音乐专场音乐会于10月10日晚在我院解放路校区编钟音乐厅隆重上演。院党委书记杨锋,院长、党委副书记胡志平,副院长高雁到现场观看了音乐会。

本场音乐会完美的将民族管弦乐与人声相结合,并加入琵琶齐奏与笛子独奏,相辅相成给场下观众们带来新颖的听觉盛宴,以及震撼的视觉冲击。曲目选择方面,多为上世纪下半叶创作或改编的经典名曲,紧扣本次音乐会的主题。为本次音乐会执棒的是中乐系主任谭军教授。

音乐会由声乐系教师李大新担任主持,一首由我院青年民族管弦乐团带来的民族管弦乐合奏《我的祖国》拉开了音乐会的序幕,庞大的民族管弦乐乐队,将《我的祖国》演奏得气势磅礴。接着,乐团演奏了《黄河大合唱》,该曲由谭军教授首次将其编配、移植为民族管弦乐与人声版,使之更具有民族性与亲切感。谭军教授不恪守成规对经典乐曲的重新阐释,赢得了场下观众热烈的掌声。《黄河大合唱》中男声独唱《黄河颂》由声乐系殷岳副教授担任,女声合唱《黄水谣》和混声合唱《保卫黄河》分别由中乐系“东方传奇”和演艺学院“东方天紫”合唱团精彩呈现。

“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”。琵琶齐奏《狼牙山五壮士》由中乐系周红教授领奏,“楚俏”琵琶组合的演奏者们运用丰富的技巧,加以打击乐的合作,刚柔之美尽显无疑,令台下观众震撼不已,将音乐会气氛推至高潮。随后由中乐系青年教师谢闻吉带来笛子独奏《小八路勇闯封锁线》,清脆飘渺的长音、干净利落的跳音,将勇敢机智的小八路英雄抗战的场景,演奏得活灵活现。

音乐会最后,我院青年民族管弦乐团演奏了民族管弦乐《和平颂》中的三个乐章:《金陵大江》、《江怒》、《和平颂》,民族管弦乐团将作品演奏得气势恢宏,在第五乐章的演奏中适时加入了“东方天籁”童声合唱团的童声合唱和“东方传奇”、“东方天紫”合唱团的成人混声合唱。随着呼唤和平的钟声朗朗奏响,天使般纯洁的童声徐徐升腾,环绕在音乐厅内,激起观众阵阵喝彩,使现场掀起了一波又一波高潮。在观众们热烈的掌声中,乐团加演了一首脍炙人口的《赛马》结束了本场音乐会。(摄影/何雪莹 张宇)

上一条:我院师生倾情献礼谢宗信方丈百年诞辰纪念暨学术研讨活动 下一条:湖北省省直机关领导干部钢琴联谊会举行庆祝建党94周年专场音乐会

关闭