音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
“弹·楚”钢琴新作品音乐会上演琴台音乐厅
作者:林上千妮   来源:党委宣传部   发布时间:2019-09-17   点击率:

本网讯(学生记者 林上千妮)为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月16日晚,武汉音乐学院“弹·楚”钢琴新作品音乐会上演琴台音乐厅。来自演艺学院、作曲系、声乐系、中乐系和管弦系的30余位教师、研究生和本科生为江城观众联袂献上一场具有浓郁楚地特色的音乐盛宴。

本场音乐会在充分展示钢琴的艺术表现力的基础上,突出了荆楚音乐的特色,大胆创新地运用湖北各地的特色音乐元素,正如音乐会导聆汪申申教授所介绍的“让钢琴讲中国话,特别是讲湖北话、武汉话”,体现出创作团队古今和鸣、中西合璧的艺术追求。

音乐会以一首钢琴与人声、弦乐四重奏的室内乐套曲新作品《团圆》开场,让人耳目一新、印象深刻。紧接着,各具特色的八首新作品亮相,让观众尽享音乐和文化之美。钢琴独奏与民族室内乐《恩施色彩》以鄂西地区南音、撒叶儿嗬等地方戏曲和民间音乐舞蹈元素唤起对恩施的向往;钢琴独奏曲《云梦谣》用歌谣和古老民间调描绘记忆中儿时的江汉平原;《武汉味》把那些好吃的、好喝的、好听的、好看的,如热干面、糊汤粉、打溜子都写进了音乐,令人惊叹;钢琴与打击乐合作的《彩云又追月》,是对传统经典的创新表达;双钢琴音画《一卷长河》用峡江情调和风物颂扬中华民族母亲河长江的伟大;双钢琴日记《致青春》倾心用汉腔汉调展示武汉风味;钢琴与编钟合奏的《空城》让千年编钟与现代钢琴展开超时空对话;歌曲《百年复兴梦》将民族女高音与钢琴、大提琴、编钟巧妙结合,用独特的音乐描绘出中国共产党人的初心和使命,表达了大众对于新时代的美好祝愿和期待。

(《团圆》)

(《一卷长河》)

(《空城》)

(《彩云又追月》)

(《致青春》)

(《武汉味》)

(《云梦谣》)

(《百年复兴梦》)

(《恩施色彩》)

演奏、演唱人员均展示了各自精湛的技艺,对作品赋予了极强的表现力和感染力,赢得了全场观众经久不息的掌声。不少观众看后兴奋不已,认为整场音乐会作品对古今中外的乐器组合、演奏技法技巧、音乐语言的运用,进行创新组合,更加具有生活气息。有专家表示,这种创新让作品具有更强的可听性和可感性,融认知、教化、审美、娱乐功能于一体,让音乐艺术真正入耳、入脑、入心,这种创新的艺术思维方式值得肯定,也具有很好的推广和借鉴价值。

(项目负责人金荻和曲作者合影)

本场音乐会主创人员均为我校教师职业发展培育工程·创新团队成员,包括武音教师和校友。据项目负责人金荻介绍,创意策划这场音乐会的初衷,力图充分利用湖北本土文化资源,无论是在音乐创作,还是作品演奏上,都力求呈现荆楚音乐风味,展现荆楚大地的音乐特色,音乐会大胆采用现代音乐、传统音乐相结合的各种表现形式,让音乐作品充满时代性、时尚感和烟火气,拉近了高雅音乐与大众的距离,努力在拓展湖北钢琴音乐发展的新维度上有所作为。

武汉音乐学院党委书记陈兴荣,党委副书记、副院长高雁,副院长谭勇全程观看了音乐会,并在音乐会后与全体创演人员合影留念。(图片来源:武汉音乐学院教师职业发展培育工程·创新团队)

上一条:中乐系解骏副教授受邀赴美参加“友谊天长地久”系列演出活动 下一条:我校2019“贺中秋·迎国庆”中国经典声乐作品音乐会在琴台音乐厅上演

关闭