音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
管弦系楚辞弦乐四重奏组 武汉三重奏在琴台音乐厅举办“与长友兮”深情室内乐音乐会
作者:   来源:管弦系   发布时间:2020-07-11   点击率:

本网讯 7月10日晚7时30分,由管弦系青年教师余振阳、段静、蒋丰泽、樊翔、张茜所组成的楚辞弦乐四重奏组和武汉三重奏,在琴台音乐厅举办“与长友兮”深情室内乐音乐会。本场音乐会为“向英雄致敬”保利•武汉琴台音乐厅公益演出季第三场专题音乐会。党委书记陈兴荣同志出席并观看了音乐会。

音乐会上,两组室内乐组合分别演奏了莫扎特、门德尔松、贝多芬、肖斯塔科维奇的作品。

莫扎特《D小调第十五号弦乐四重奏》K.421为莫扎特为了表示对海顿的敬意,将第十四号至第十九号六首弦乐四重奏献给海顿,也因此称为“海顿套曲”。楚辞弦乐四重奏演绎的第十五号弦乐四重奏第一乐章,是六首“海顿套曲”中唯一采用小调的,充满了悲剧的气氛,反映了莫扎特暗淡的反面但同时追求浪漫的新的世界,在莫扎特的小调作品中显得尤为突出。

门德尔松《F小调第六号弦乐四重奏》Op.80,创作于门德尔松生命的最后岁月,姐姐的猝然离世给了他身心致命的打击,作品具有强大震撼力,以表达悲痛与怀念之情。

贝多芬《C小调第三号钢琴三重奏》Op.1,No.3是贝多芬Op.1三首作品中最喜欢的一首,本次演出带来了这首作品的第一乐章。

肖斯塔科维奇《E小调第二号钢琴三重奏》Op.67,No.2是肖斯塔科维奇最为著名的室内乐作品之一,为悼念在反法西斯战争中献身的音乐学者、评论家、肖斯塔科维奇的好友索勒廷斯基而作,作品饱含对好友缅怀之情。

本次公益演出季,琴台音乐厅通过相关合作单位和媒体邀请抗疫一线的医护工作者、社区工作人员等抗疫一线英雄观看,以表达对英雄们的敬意。

同时,音乐会还进行了多平台网络直播,在央视频、长江云、哔哩哔哩、九头鸟FM、微博一直播、抖音短视频等直播平台同步播出,向全国观众提供同步观看渠道,一起感受来自武汉这座城市的音乐之美。(文、图:管弦系)

附演出视频:

央视频:武汉琴台音乐厅公益演出季 | 深情室内乐音乐会

长江云:保利琴台音乐厅公益演出季 | 与长友兮—深情室内乐公益音乐会

下一条:云端赏音 武音开启全国10所音乐学院展播音乐会序幕

关闭