音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”系列活动在我校举行
来源:党委宣传部   发布时间:2020-11-26   点击率:

本网讯(通讯员 杨云雁 杨柳)11月25日上午,由武汉音乐学院和敦煌研究院主办,湖北音乐博物馆承办的“非物质文化遗产音乐舞蹈类项目巡展”第五期之“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”在武汉音乐学院滨江校区展演楼民乐厅开幕。来自武汉音乐学院、敦煌研究院、湖北省高校博物馆专业委员会等单位的专家、学者出席开幕式。

武汉音乐学院副院长李幼平在致辞中对出席开幕式的专家、学者以及线上观看直播的朋友们表示欢迎与感谢,他指出该展览是在国家“一带一路”倡议持续深化和不断推进之际,为贯彻落实习近平总书记提出的“弘扬莫高精神、坚守初心使命”重要精神而举办的专题艺术展,既符合中国特色社会主义建设的时代要求,也体现了武汉音乐学院积极承担守正创新、推动艺术发展的历史责任。

敦煌研究院副研究员朱晓峰代表敦煌研究院院长赵声良在致辞中表示,此次与武汉音乐学院的联合办展具有重要意义,希望展览能给武汉人民带来敦煌的无量音声。

湖北省高校博物馆专业委员会会长倪婉在致辞中强调敦煌文化是人类文明历史长河中的一颗璀璨明珠,并对湖北音乐博物馆举办该艺术展览给予肯定,赞扬其作为一所艺术类高校专业博物馆,坚持积极发挥其在传统乐舞文化保护、传承、研究及推广等方面的作用。

开幕式现场,兰州大学中华诗乐文化研究中心给大家带来精彩舞蹈表演《莫高窟咏》,表演团队美轮美奂的舞姿让线下和线上的观众感受到了敦煌乐舞的无穷魅力。最后,李幼平副院长宣布此次展览正式开幕。

开幕式结束后,朱晓峰副研究员进行了现场导览,以其专业视角为现场嘉宾解读了本次展览的内容及内涵。当日晚,由兰州大学中华诗乐文化研究中心团队倾情出演的“敦煌廿咏”专场音乐会在武汉音乐学院滨江校区黄钟厅精彩上演。

据悉,本次展览自11月25日开放,为期三个月,在武汉音乐学院滨江校区展演楼湖北音乐博物馆展出,展示内容分为敦煌乐舞壁画高清复制件、敦煌壁画仿制乐器、多媒体影片展览互动等,分为“丝路漫行”“盛世华曲”“净土梵音”“浩荡威声”“缤纷散乐”五个单元。此次展览旨在传播乐舞文化、弘扬莫高精神,为敦煌乐舞和“一带一路”研究贡献武音力量。展览共包括线下相关学术、展演活动,三场“敦煌乐舞”主题讲座和一场“敦煌廿咏”专场音乐会。(图:湖北音乐博物馆 学生记者 陈蕴祎)

媒体链接:

湖北日报:“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”在汉开幕

大楚网:“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”开幕式在武汉音乐学院举行

长江云:“妙音莫高 敦煌乐舞”奏响武汉

音乐周报:敦煌乐舞“搬到”武汉

荆楚网:“妙音莫高——敦煌乐舞艺术展”在武汉音乐学院湖北音乐博物馆开幕

武汉教育电视台:武汉音乐学院举办敦煌乐舞艺术展 传承莫高精神

关闭