音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
“武音名师工作室”​推出首部舞剧《一秒凝滞的时光》
来源:党委宣传部   发布时间:2020-12-18   点击率:

本网讯(学生记者 李姝洁)12月16日晚,由我校舞蹈学科教授柳雅青担任主持人的首批“武音名师工作室”之一,在滨江校区展演楼黄钟音乐厅举行授牌仪式,院长、党委副书记胡志平出席授牌仪式并授牌,授牌仪式由舞蹈系主任李文蓓主持。授牌仪式后,由柳雅青担任总编导的舞剧《一秒凝滞的时光》于当晚首演,该剧也是我校舞蹈系推出的首部舞剧。

舞剧《一秒凝滞的时光》讲述的是当代大学生面对理想、事业、爱情,在挫折纠葛中成长的故事。贯穿全剧的亮点是采取了时间暂停、倒带、心理时空与现实时空并存、交替等手段,打破舞剧平铺直叙的单一模式,把一个简单的故事讲得生动有趣。在艺术的表达上,该剧以喜剧风格强化人物个性,夸张生活场景,使人物性格的成长与情节推进都充满趣味和幽默。同时主创人员做了大量生活动作、生活情态、生活形态的提炼工作,使舞蹈语言更贴近现实生活,赋予人物形象的生动性。

该剧的创作从2020年3月开始,虽然在疫情期间,但创作组一直潜心于题材、立意等构思的头脑风暴中,在反复寻找过程中不断理清创作思路和创作定位,最后,在11个不同题材类型中确定了该舞剧脚本,并集中精力修改、丰富、完善。作为总编导的柳雅青长期关注和研究全国舞剧创作实践,相对来说,面向当代大学生群体、表现当代年轻人的成长与感受,采用喜剧的风格定位的中型舞剧并不多见,该舞剧的上演是一次具有探索性和现实性意义的尝试。同时也是舞蹈系编导专业方向人才培养的一次检验,更是助力舞蹈表演学科提升的有益尝试。

成立“武音名师工作室”是武汉音乐学院加强学校师德师风建设、培养学科带头人和骨干教师队伍建设的重要举措。“工作室”由学校具备一定社会影响力的在职教授担任主持人,由一批有发展潜力的在职优秀教师担任成员,构建集教学、科研(理论研究、艺术创作、艺术表演)及专业发展等职能于一体的教师发展共同体。通过发挥名师的示范、辐射和指导作用,实现资源共享、智慧生成、全员提升的目的,培养出一支师德高尚、造诣深厚、业务精湛的教师队伍。(摄影/周杨 马珺奕 高彬玮)

关闭