音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
编钟与交响乐队协奏 礼乐在转化发展中再生
我校省级文艺精品创作扶持项目“钟磬礼乐”验收结题
来源:党委宣传部   发布时间:2020-12-20   点击率:

本网讯(通讯员 向穆祖)一场别开生面的编钟与交响乐队新作品音乐会近期以现场视听的方式,在我校图书馆数字音乐体验中心举行。与此同时,新作品音乐会的全部音频以同步在线的方式向网络听众正式发布。在当前新冠疫情防控形势下,原定数百人的编钟乐团、交响乐队、合唱队的音乐会现场表演版,最终改为跨时空演奏、高科技录制方式予以呈现的科研与艺术实践探索。

编钟与交响乐队新作品音乐会是湖北省级文艺精品创作扶持项目“钟磬礼乐”的结题验收活动。来自武汉大学、湖北大学、湖北省博物馆、武汉歌舞剧院以及武汉音乐学院的专家学者认为,编钟与交响乐队新作品音乐会所呈现的作品具有较高的艺术水平和学术价值,达到了“钟磬礼乐”项目申报预期目标,体现了项目研究团队“创造性转化”“创新性发展”优秀传统钟磬礼乐文化的价值追求,并一致同意项目通过验收、予以结题。

“钟磬礼乐”于2018年11月立项,作为省级文艺创作精品得到省委宣传部、省财政厅专项经费资助。2018年是曾侯乙编钟出土40周年,该项目团队成员立足30多年曾侯乙编钟研究、编钟音乐创作、舞台表演实践的经验,尤其是在2015年形成怀古音乐理念、开展以宋代礼乐为怀古音乐创作表演实践所取得成果的基础上,聚焦编钟与钢琴、西洋交响乐队等体裁,围绕中华传统礼乐题材,探索编钟用“世界语”参与国际合作讲好中国故事的方式方法及具体路径。

编钟与交响乐队新作品由我校作曲系黄汛舫教授创作、编配,涉及编钟独奏、编钟与双钢琴、编钟管乐与人声、编钟与管弦乐(及人声)等多种形式。其中管乐、男声合唱与钟鼓《迎神》《送神》选材于宋代的《中兴礼乐》,《鹿鸣》《鱼丽》《南有嘉鱼》源自南宋朱熹《仪礼经传通解》之《风雅十二诗谱》,《空城》(《扬州慢》主题)、《古怨》、《杏花天影》系黄汛舫教授与宋代音乐家姜夔城空心不空的心灵对话与当代演绎;而为原武汉音乐学院校长、作曲教授童忠良先生译配之《敦煌仙娥》的编钟管弦乐配器和特别创作的编钟独奏《王义平主题缅思曲》,则是对老一辈作曲家的缅怀与追思。此外,依据我校音乐学系教授、古琴家丁承运先生打谱之《神人畅》编配的编钟与交响乐队同名作品,和编钟与乐队、合唱队《天坛》,则为黄汛舫教授探索编钟音乐创作30多年的神来之笔,充分展示了传统编钟的音乐魅力。

“钟磬礼乐”项目成果暨编钟与交响乐队新作品音乐会受到了社会的广泛关注。《湖北日报》客户端以影像图文的综合方式及时报道,并随后在其《文化版》头条刊发《编钟携手交响乐奏响中国好声音》专文。《人民日报》文艺部负责人也发出邀请,委约团队成员撰写专文介绍该项目研究、创作成果。

媒体链接:

湖北日报:编钟携手交响乐队奏响中国好声音

湖北日报:编钟携手交响乐奏响中国好声音


上一条:“我的祖国”编钟与大型民族管弦乐2021年新年音乐会在琴台音乐厅上演 下一条:“武音名师工作室”​推出首部舞剧《一秒凝滞的时光》

关闭