音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
“我的祖国”编钟与大型民族管弦乐2021年新年音乐会在琴台音乐厅上演
来源:党委宣传部   发布时间:2020-12-30   点击率:

本网讯(学生记者 曾逸群 李姝洁)乐声恢弘辞旧岁,群英荟萃奏华章。12月29日晚,由湖北省教育厅主办、武汉音乐学院承办的“我的祖国”编钟与大型民族管弦乐2021年新年音乐会在琴台音乐厅举行。武汉音乐学院东方中乐团与武汉音乐学院特聘教授、著名指挥家彭家鹏,竹笛演奏家荣政联袂为江城观众带来了一场民乐的饕餮盛宴。院长、党委副书记胡志平,党委副书记、副院长高雁,纪委书记、监察专员涂方剑,副院长谭勇等出席并观看音乐会。

随着熟悉的旋律响起,一首《春节序曲》拉开本场音乐会序幕。动人质朴的演奏展现出人们欢度春节的场景,渲染出热闹欢腾的节日氛围,也瞬间拉近了与观众的距离。

当晚音乐会精选了多种不同风格的中国民乐曲目。上半场,中华经典民歌代表作《茉莉花》悠扬抒情,令人难忘;为纪念曾侯乙编钟出土40周年而作的《和鸣》,让2000多年前的古器编钟与现代大型民族管弦乐队再次奏出和谐之音;气势恢宏、跌宕起伏的《江河情》表达了对祖国大好河山的无限赞美。

下半场,乐团演奏了《春暖花开》《丝绸之路》《我的祖国》等曲目。《春暖花开》由中乐系主任谭军教授创作,作品以2020年抗击新冠疫情时间线为中轴,以湖北地域风格曲调为素材,选用曾侯乙编钟为特色乐器,向观众展示一幅寒冬已去、春暖来临、曙光普照乾坤、花开神州依旧的壮丽画卷,极富感染力的演奏让观众回忆起2020年难忘的瞬间;《丝绸之路》融汇多种不同风格,让现场听众大饱耳福;磅礴大气的《我的祖国》则将全场气氛推向高潮,表达了对祖国的诚挚祝福,点燃了大家对美好生活的向往和憧憬。

高水平的精彩演奏让观众们流连忘返、意犹未尽,应观众们的呼声,乐团返场演出经典曲目《赛马》。在经久不息的掌声和欢呼声中,本场音乐会画上圆满句号。

音乐会让观众充分领略中华优秀音乐文化魅力的同时,让大家在音乐旋律中汲取勇敢前行的力量。本场音乐会还通过“央视频”平台现场直播,广大线上观众云端赏“音”,共同喜迎2021年的到来。(摄影/谢柏科 彭匀奕 曾向昕 杨龙)

上一条:中美横向科研项目“怀古宋乐”圆满结题 下一条:我校省级文艺精品创作扶持项目“钟磬礼乐”验收结题

关闭