音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
大晟鸣钟 大和礼成
中美横向科研项目“怀古宋乐”圆满结题
来源:党委宣传部   发布时间:2021-01-03   点击率:

本网讯 近日,由上海民族乐团带来的“楚风颂歌”音乐会在金碧辉煌的琴台音乐厅上演。音乐会上,作为中美艺术合作项目科研成果之一的大晟新钟金声玉振、大音和鸣。这也是璀璨夺目的大晟新钟继先后展演于密歇根大学门德尔松剧场、芝加哥交响音乐厅和武汉音乐学院编钟音乐厅、琴台音乐厅以及河南开封博物馆演奏厅之后,再次登上琴台音乐厅的舞台。

大晟新钟是武汉音乐学院与美国密歇根大学横向科研合作项目的物化成果。2014年,武汉音乐学院孙晓辉教授、李幼平教授先后赴密歇根大学合作开展宋代宫廷音乐研究,与美国学者林萃青教授达成“怀古音乐:南宋音乐和音乐文化的21世纪演绎理论与实践”项目研究意向。2015年,作为学校 “湖北省重点学科建设项目”的“怀古音乐理论与实践探索——宋代音乐工作坊”获准立项。2016年,武汉音乐学院与美国密歇根大学孔子学院正式签订“怀古宋乐”合作研究协议,中美横向合作项目正式启动宋代音乐理论研究、大晟新钟设计铸制、怀古宋乐创作表演等实践实验工作。

四年来,项目组先后发表了《怀古音乐理论与实践的一个初步提案》《大晟新钟的设计与研制》等理论研究系列成果,完成了一套三架二十件大晟新钟的试制和编钟与民族乐队、交响乐队新作品创作、排练,于2017年3月28日和4月8日,在武汉音乐学院湖北音乐博物馆和美国密歇根大学门德尔松剧场,先后上演由黄汛舫教授创编的“宋代怀古音乐”专场音乐会,并在2018年正式出版音像制品《怀古宋乐:宋代音乐的21世纪解读》以及编钟与交响乐队《天坛》《神人畅》总谱。

2019年,大晟新钟先后落户武汉音乐学院湖北音乐博物馆、开封博物馆和美国密歇根大学,尤其是9月28日在美国芝加哥交响音乐厅成功演奏之后,活动主办方、美国瓦尔帕莱索大学正式宣布:以落户美国的大晟新钟为依据,开展国际编钟音乐作品征集、比赛活动,通过编钟音乐作品及其表演,有效推动中华礼乐文化的国际传播和编钟音乐的当代艺术实践。

根据中美双方“怀古宋乐”合作研究协议,鉴于大晟新钟舞台试奏期满、验收合格及该项目约定内容的圆满完成,双方一致同意项目正式结题,并期待在今后的合作中,继续推进怀古音乐理论研究与创作表演实践,用中国声音向全世界讲好中国故事。(党委宣传部)

上一条:武汉音乐学院圆满参演“2021春之声——中美青年云端音乐会” 下一条:“我的祖国”编钟与大型民族管弦乐2021年新年音乐会在琴台音乐厅上演

关闭