音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
演出
当前位置: 首页 > 演出 > 正文
大晟钟敲响大洋彼岸春之声
来源:演艺学院   发布时间:2021-02-18   点击率:

本网讯 2021年2月12日,也即我国农历的正月初一,全球华人都沉浸在传统春节合家欢聚一堂的喜庆之中。在太平洋彼岸,由美国中田纳西大学中国文化中心(MTSU Center for Chinese Music and Culture)编辑的《恋春风·牛年音乐会》(The Year of The OX,Bringing in Chinese New Year)视频在Facebook和Youtube 平台Web端悄然流出。35件“大晟新钟”穿越时空,敲响了海外万千华夏儿女心中的“春之声”。

音乐会选取了黄汛舫教授作曲的大晟编钟与双钢琴曲《空城》等7首作品,由武汉音乐学院、浙江音乐学院和中央音乐学院及杭州师范大学等几所学校的艺术家共同表演完成。《空城》由我校演艺学院师生共同演绎,演奏中所使用的“大晟新钟”,由著名中国音乐考古学家、美国密歇根大学博士后李幼平教授根据宋代遗存的35件大晟钟的形制、纹饰及音乐性能进行重新设计、铸制而成。恢弘的“古器新声”对宋代宫廷编钟及礼乐文化的深入探究提供了新的视角。

美国中田纳西州立大学中国文化中心一直以来致力于中国传统文化的推广和传播。2018年,在中心主任韩梅博士的引荐下,中田纳西州立大学音乐学院院长迈克尔•帕金森教授率团参与了我校举办的“长江之韵•2018世界知名音乐院校交流展演季”。胡志平院长就两校进一步交流合作问题与迈克尔•帕金森院长进行了深入探讨,并签署了合作备忘录。(演艺学院)

上一条:宋璐主演中国歌剧汇报音乐会唱响琴台 下一条:武汉音乐学院圆满参演“2021春之声——中美青年云端音乐会”

关闭