音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
著名戏曲表演艺术家傅希如应邀为武音学生讲京剧
来源:音乐学系   发布时间:2021-09-18   点击率:

本网讯(通讯员 韩雨 许璐)在繁忙的开学季,9月11日下午,受音乐学系之邀,著名余派老生、上海京剧院国家一级演员傅希如,在滨江校区古琴馆,为戏曲音乐专业(本科)的同学们带来了一场别开生面的“开学第一课”,近两个小时的大师课让师生们直呼收获满满。本次活动由音乐学系与湖北卫视《戏码头》栏目组联合主办,《戏码头》全国青年挑战赛的八名优秀选手到场助阵。大师课由音乐学系主任孙凡教授主持。

课程以“听念白猜剧种”问答启智的方式引入。接着,傅老师向同学们介绍了京剧的形成及生、旦、净、丑各行当的演唱特点和表演风格,并现场示范了西皮声腔的“流水板”“快板”“慢板”等多种板式,以突出不同板式在节奏上的差异。为加深同学们对板式的认知,傅老师还演唱了京剧《野猪林》中的选段。同学们也饶有兴味地跟随着傅老师学唱了现代京剧《智取威虎山》中的选段“甘洒热血写春秋”。

在一对一现场教唱环节,来自音乐学系2019级戏曲音乐专业学生韩雨上台展示,并与《戏码头》全国青年挑战赛选手、中国戏曲学院的研究生陈允雯进行了互动,傅老师作了现场点评。互动式的教学将课程推向了高潮。

课后,同学们上台和傅老师及八名优秀选手进行零距离交流。“通过这样一次难得的学习机会,能提高戏曲音乐专业同学们对京剧艺术的认知,能够提升我们的专业素养,弘扬中华美育精神。”来自音乐学系2020级戏曲音乐专业学生周雅婷课后谈到。“这是一次难忘的课程,安排在新生开学第一天的确是太有意义了,京剧是我国的国粹,通过学习京剧感受到传统戏曲的魅力,更加坚定我们的文化自信。”音乐学系2019级戏曲音乐专业学生黄慧倩表示,希望以后能有更多机会参加这样有意义的大师课。


附:

傅希如

上海京剧院国家一级演员,中国京剧优秀青年演员研究生班研究生,工文武老生,宗余派。民盟中央青委委员、民盟上海市委委员、上海市青联委员、上海市徐汇区人大代表。

曾获荣誉:“第二十九届中国戏剧梅花奖”、“第三届中国京剧之星奖”、“第二十六届白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖”、“第六届CCTV全国青年京剧电视大赛老生组金奖榜首”、

“第一届红梅杯京剧大赛红梅大奖榜首”、“全国青年演员折子戏评比展演一等奖”、“上海市优秀文艺家”、“上海市十大青年五四奖章标兵”、“上海市领军人才”、2019非遗传承模范先锋人物、2019中国品牌70年文化艺术领军人物等奖项及荣誉。英国爱丁堡国际艺术节“天使先驱奖”;美国林肯艺术中心国际交流会“亚洲最杰出艺人金奖”;

代表剧目:原创新编京剧《换人间》、《梅兰芳.蓄须记》、《春秋二胥》、《浴火黎明》、《新龙门客栈》、《广陵散》、《沉船之夜》等

经典京剧《智取威虎山》、《野猪林》、《将相和》、《杨家将》、《珠帘寨》、《四郎探母》、《挑华车》、《响马传》等

话剧《命中注定》、桂剧《七步吟》等

领衔主演新编京剧《王子复仇记》曾赴15国30城市文化交流,获得外交部“海外盛事演出”奖。

上一条:管弦系举办《艺术学科的逻辑与研究》讲座 下一条:科研处赴舞蹈系调研国家艺术基金项目培育和申报工作

关闭