音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
中国人民大学国学院教授、博士生导师谷曙光来我校举办学术讲座
来源:音乐学系   发布时间:2021-09-22   点击率:

本网讯(通讯员 郑佳 何昕妍)9月17日上午,中国人民大学国学院教授、博士生导师谷曙光应我校音乐学系“两湖讲坛”邀请,在滨江校区学术报告厅举办题为《梅兰芳:社会鼎革与制造明星》的讲座,讲座由音乐学系系主任孙凡教授主持。

谷曙光从当下时事热点与文化现象谈起,围绕饭圈、资本、流量三个关键词,引出察今知古的思维模式,带领学生梳理和回顾了梅兰芳表演艺术的光辉历程,从其艺术人生中思考镜鉴意义。

为使同学们更加深入立体地了解梅兰芳,谷曙光通过翔实的史料文献与特刊专集,描述了民国时期文人雅士对梅兰芳的赞咏,同时介绍了穆辰公通过虚化人物,影射实事的小说《梅兰芳》这种反对的声音。

讲座中,谷曙光还与现场师生就市场潮流与冷门领域间发展矛盾、文献在戏曲研究中的重要性等问题进行交流探讨,以“行百里者半九十”来鼓励同学们在梨园文献的基础上不断守正出新,探索深究戏曲文化。

上一条:著名钢琴演奏家鲍蕙荞来我校开展学术交流活动 下一条:管弦系举办《艺术学科的逻辑与研究》讲座

关闭