音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
管弦系举办《艺术学科的逻辑与研究》讲座
来源:管弦系   发布时间:2021-09-22   点击率:

本网讯 2021年是我校贯彻以高质量发展为主题,开启办人民满意的高水平音乐学院新征程,加快推进“双一流”建设的关键之年。在“教育现代化、新文科建设”的两个大局下,为充分发挥党建和思想政治工作优势,把牢正确方向,深入贯彻落实学院2021年暑期中层干部会议精神,进一步加强我校管弦学科建设,提升教师科研水平与质量,实现教师个人发展与集体发展的深度融合,管弦系党总支开启了“思想引领,学习在先,管弦系党建与学科建设融合专题”项目,9月17日下午2:30,管弦系特邀华中科技大学哲学学院博士生导师吴畏教授为管弦系师生进行题为《艺术学科的逻辑与研究》的科研专题讲座。

吴畏教授将艺术和哲学融汇贯通,分析艺术之道,并对艺术哲学和美学,艺术哲学和科学三者之间进行探究。通过举例论证,让在座师生更好的理解艺术作品和物质现实的关系,感悟艺术作品里的哲学内涵。

讲座中,吴畏教授分析了艺术教育的重要性,指出艺术和学术息息相关,并强调在不同的研究阶段都可以利用艺术,艺术提供了包括感官,感知,情感和精神回应在内的认识世界的方式,在广泛的社会科学研究领域里都可以运用艺术资源。

讲座结束后,吴畏教授还对管弦系教师申报省级科研课题的申请书进行了悉心指导。本次授课不仅拓展了管弦系师生的科研视野,更为管弦系的学科建设提供了更多思路。

上一条:中国人民大学国学院教授、博士生导师谷曙光来我校举办学术讲座 下一条:著名戏曲表演艺术家傅希如应邀为武音学生讲京剧

关闭