音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
音乐学系建系35周年系列学术讲座第二讲——音乐学系汪申申教授主讲《让钢琴说中国话——百年来中国钢琴文化的回顾与思考》
来源:音乐学系   发布时间:2021-11-08   点击率:

本网讯 11月8日14:00,“庆祝武汉音乐学院音乐学系建系35周年系列学术讲座”第二讲在滨江校区图书馆4楼学术报告厅举行。本场讲座由音乐学系汪申申教授主讲《让钢琴说中国话——百年来中国钢琴文化的回顾与思考》。讲座还在腾讯会议平台上同步直播。

汪申申教授主讲

此次讲座主要包括两个方面的内容,一是“百年来中国钢琴文化发展的五个阶段”;二是“关于钢琴音乐民族化的几点思考”。汪申申先从钢琴最早传入中国开始谈起,论及“钢琴”一词在中文中的起源问题,并将百年来中国钢琴音乐的发展分为五个时期,分别是“发轫期(1913-1949年)”“第一发展时期(1949-1966)”“停滞-畸形发展时期(1966-1978)”“第二发展时期(1978-2000)”“新世纪钢琴音乐(2000至今)”。在讲座第二部分,汪申申围绕本场讲座的标题“让钢琴说中国话”进行了讲述。

讲座现场

讲座最后,汪老师还回答了现场提问。本场讲座持续将近两个小时,现场座无虚席。

现场互动

汪申申教授与部分到场教师合影

上一条:陈明教授赴福建参加全省艺术高校学生基本功大赛现场评审 下一条:附中综合教研室邀请名师讲学

关闭