音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
鲁晓玲副教授应天津音乐学院邀请参加系列录播讲座活动
来源:演艺学院   发布时间:2021-12-29   点击率:

本网讯(学生通讯员 刘睿舸)演艺学院副院长鲁晓玲副教授应天津音乐学院邀请参加“中国风作品创作对推动中国手风琴音乐发展的重要意义”系列录播讲座活动,讲座题目为《手风琴作品〈长江之歌随想〉的创作与演奏(上、下)》。

为了推动“中国风”手风琴作品的创作与推广,由“天津市2021高层次艺术人才培养与引进支持计划”项目支持,天津音乐学院副院长曹晓青教授邀请来自国内四位专家举行了“中国风作品创作对推动中国手风琴音乐发展的重要意义”的系列录播讲座,12月27日以云端公开课方式向社会公开推送。

讲座中鲁晓玲老师与大家分享了我院2020年抗疫作品创作项目之一手风琴作品《长江之歌随想》的创编历程,包括创编作品的动心起念、作品目前的不同版本情况、对“中国风”作品创作中的一些思考与探索等。并与大家分享了2020年4月8日为庆祝武汉解封录制的手风琴独奏版本以及2021年7月1日在演艺学院庆祝建党100周年音乐会上演出的交响版本。讲座中,还邀请了为此作品配器的我校优秀毕业生路力同学(指导教师:赵曦教授)就《长江之歌随想》的交响乐队配器构思做了简单讲解。整场讲座以演奏与讲解相结合的形式展开,力图让大家对《长江之歌随想》这部作品有更深入的理解。

关闭