音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
首届《土家族民间舞蹈“滚龙连厢”》高校课程共建联盟教学交流展演暨研讨会在武音举行
来源:舞蹈系   发布时间:2022-06-12   点击率:

本网讯(学生通讯员 何俏)为进一步推广湖北地域特色舞蹈课程,使荆楚舞蹈在更为广阔的舞台中得到孕育滋养。6月9日,首届《土家族民间舞蹈“滚龙连厢”》高校课程共建联盟教学交流展演暨研讨会在武汉音乐学院滨江校区黄钟音乐厅举行。活动由武汉音乐学院舞蹈系李文蓓主持,副院长李幼平教授出席活动并致辞。武音名师工作室柳雅青教授与共建联盟成员进行教学展演与研讨,联盟展演成员有长江大学艺术学院、武汉传媒学院人文与艺术学院、湖北幼儿师范高等专科学校、长江职业学院文化教育学院、江汉艺术职业学院表演艺术学院。

自2021年高校课程共建联盟启动以来,武汉音乐学院舞蹈系与各高校联盟成员扎实开展课程的教授与传播。当日,各联盟成员在武音相聚,举行首届教学交流展演和研讨,带来各自课程建设成果,通过交流、展演、研讨,有效运用课程共建联盟平台,进一步传承与推广中华民族优秀传统文化,共同推动高校舞蹈教育的课程建设和创新发展,以实际行动讲好湖北故事,共筑中国梦。

活动包括教学成果展演与研讨两个环节。各联盟学校的教学展演均体现出以学生为主的教学理念,通过专业课程的融合对接,实施线上线下混合式学习的教学方法,以学生专业基础与学习能力为依据,充分发挥教师主观能动性,在原组合基础上进行创新,既保留了原组合所具有的舞蹈文化以及体态韵律,也达到了课程的训练目标。在熟练掌握“滚龙连厢”击打技术后,围绕“以技化艺”的训练目的,激发学生的综合表演能力与创新精神。

展演活动结束后,舞蹈系主任李文蓓、副教授王莉、课程主讲人柳雅青教授与共建联盟成员围绕“《土家族特色舞蹈课程“滚龙连厢”》在教学实践中的价值与意义”进行交流研讨。经过热烈讨论,大家纷纷表示,未来将继续通力合作办好共建联盟课程,不遗余力地挖掘与整理湖北地区特色民间舞蹈文化,开发建设地域特色课程,创新教学模式,实现资源共享,互利互赢,在共同协作交流中,推动湖北高校舞蹈教育高质量内涵式发展。

土家族民间舞蹈“滚龙连厢”作为湖北省非物质文化遗产代表性名录之一,以其独特的韵律特征、丰富的道具运用在少数民族舞蹈中独树一帜。武汉音乐学院舞蹈系自2007年开始对湖北地域民间舞蹈展开研究,于2012年开设选修课《湖北民间舞“打莲湘”》。2015年舞蹈系柳雅青教授原创作品《莲湘闹春》获第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖“十佳作品”称号。2019年该课程入围第12届“桃李杯”全国舞蹈教育教学成果展示活动。2020年12月《土家族民间舞蹈特色精品课程“滚龙连厢”》视频教材正式出版。目前,《土家族民间舞蹈“滚龙连厢”》课程已纳入武汉音乐学院研究生主科教学,引导学生在掌握“滚龙连厢”教材基础上,运用其语言风格技术,为新的艺术表达服务,培养与提高创造性转化的能力。(摄影/钟镇威)

下一条:鲁晓玲副教授应天津音乐学院邀请参加系列录播讲座活动

关闭