音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
阎惠昌主讲《琴台·江城·水之声》香港中乐团音乐文化讲座
来源:   发布时间:2022-11-18   点击率:

本网讯 受省人民政府港澳事务办公室委托,由武汉音乐学院主办,港澳台侨事务办公室、中国器乐系、“楚巴乐宫”湖北名师工作室承办,香港中乐团艺术总监兼终身指挥阎惠昌主讲的《琴台·江城·水之声》香港中乐团音乐文化讲座于11月14日14:30在腾讯会议线上举行,中国器乐系主任、“楚巴乐宫”湖北名师工作室主持人谭军教授主持讲座。

讲座把传统比喻为长流不息的大河,以《琴台・江城・水之声》音乐会中的四首乐曲《春颂》、《滇西土风三首》、《第二琵琶协奏曲》和《水之声》为主,讨论香港中乐团如何从传统的大河出发,重新混合,重新架构,不断探索,创造富有中国传统内涵,又为现代人所喜爱的、具有中国特色的、具有广阔表現性能的新的中国乐队艺术。

此次讲座是湖北省人民政府港澳事务办公室为庆祝香港回归祖国25周年,与香港特别行政区政府康乐及文化事务署在汉联合举办“2022湖北武汉香港周”系列文化交流活动,也是香港中乐团线上演出的延伸活动。

阎惠昌是享誉国内外乐坛的知名中乐指挥家,自1997年6月起履任香港中乐团。他对文化发展的贡献曾获各地政府予以表扬。阎惠昌现为上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院中国民族管弦乐研究中心主任及指挥系教授、香港演艺学院荣誉院士及访问学者、西安外事学院老子学院及韩国世翰大学特聘教授、硕士、博士研究生导师,并担任多所音乐院校客席及特聘教授、中国音乐家协会及中国文联全国委员会理事、陕西省广播电视民族荣誉音乐总监。

关闭