音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
《纪念第一届和声学学术报告会四十周年暨2019年和声学学术研讨会论文集》出版发行
来源:作曲系   发布时间:2022-11-21   点击率:

本网讯  近日,由我校作曲系主编的《纪念第一届和声学学术报告会四十周年暨2019年和声学学术研讨会论文集》由安徽文艺出版社正式出版发行。

1979年,湖北艺术学院(现武汉音乐学院的前身)举办了全国“第一届和声学学术报告会”。作为中华人民共和国成立后首次举办的和声学学术研讨会,它回顾总结了建国三十年来的和声理论成果,重启了音乐院校作曲技术理论研究的大胆探索,对国内和声学学科的发展产生了深远的影响。

2019年11月,为了纪念第一届和声学学术报告会,时隔四十年,武汉音乐学院举办了“纪念第一届和声学学术报告会四十周年暨2019年和声学学术研讨会”,吸引了来自全国20所专业音乐院校和综合性大学艺术院系的百余名专家、学者参会。

会后,作曲系第一时间对参加的宣讲论文进行编辑整理,经过为期2年的精心打磨,精选了40篇论文集结出版,其中教师论文30篇,学生论文10篇。收录论文的选题不仅囊括了中国和西方当代作曲家的作品,也涉及了针对西方前沿理论成果的研究;既有围绕和声教学现状的思考,也有涉及跨学科领域的探索。

(上册目录)

(下册目录)

论文集的出版,凝聚了国内和声学科专家学者的智慧,是我校作曲与作曲技术理论学科专业建设重要的物化成果。(作曲系)

关闭