音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
学术
当前位置: 首页 > 学术 > 正文
2022“长江钢琴”三院校钢琴专业教学研讨会成功举办
来源:   发布时间:2022-11-22   点击率:

本网讯(通讯员 孟巫娜、段仙静)11月18日下午,2022“长江钢琴”三院校钢琴专业教学研讨会以线下线上相结合的形式成功举办。本次活动由武汉音乐学院钢琴系、艺术实践处主办,四川音乐学院钢琴系、西安音乐学院钢琴系协办。活动的开展旨在加强院校之间相关学科的深层联系,为师生搭建学术交流、艺术实践与成果展示的平台,同时,进一步促进和完善学科建设和教学改革。本次三院校钢琴专业教学研讨会在武汉音乐学院设立主会场,四川音乐学院、西安音乐学院分别设立分会场,研讨会由武汉音乐学院钢琴系主任胡杨教授主持。

会议开始,武汉音乐学院谭勇副院长、四川音乐学院王雁副院长、西安音乐学院侯劼副院长、以及著名钢琴教育家鲍惠荞先生、杨韵琳教授、柏斯音乐集团吴天延总裁等先后通过在线视频发表致辞。

(武汉音乐学院主会场)

(四川音乐学院分会场)

(西安音乐学院分会场)

在研讨会主题发言环节中,武汉音乐学院钢琴系附中教研室主任孟巫娜副教授、四川音乐学院钢琴系副主任杨成刚教授、西安音乐学院钢琴系主任李佳教授依次发言,分别介绍了各自院校钢琴系在人才培养、附中课程设置、艺术实践安排等方面经验做法和发展规划。

之后,围绕关于地方院校附中人才培养与毕业发展走向问题,以及企业助力钢琴学科发展问题,专家们分别就附中生源质量把控、专业课程设置、人才培养方案等问题展开了深入讨论。大家畅所欲言,会场的讨论气氛十分热烈。柏斯音乐集团的吴雅玲女士对企业如何助力钢琴专业学科发展提出了建设性建议。

最后,大会主持人胡杨教授进行总结讲话。结合研讨过程中大家提出的问题,胡杨教授指出,地方院校需要建立专业自信,唯有自信自强,方有破局动力;并建议今后三院校间开展更广泛的合作,凝聚共识,共同成长,共同发展。

关闭