音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
访谈
当前位置: 首页 > 访谈 > 正文
“口述武音历史”项目组采访我校作曲系退休教师谢功成教授
来源:党委宣传部   发布时间:2019-05-16   点击率:

本网讯 5月15日至16日,由孙晓辉、刘涓涓、谢筠、王立一行四人组成的“口述武音历史”项目组赴上海采访了著名作曲家、音乐教育家和理论家、我校作曲系退休教师谢功成教授。

谢功成教授现已98岁高龄,依然精神矍铄、思维缜密、谈吐从容。采访中,他深情回忆了当年重庆青木关国立音乐院创立“山歌社”的往事,以及辗转于湖南音乐专科学校、香港中华音乐院、华南文学艺术学院的经历;他重点讲述从中南音乐专科学校创立之初到发展壮大到武汉音乐学院的艰苦历程和峥嵘岁月,真诚分享了自己的成长、任教、创作、研究、访学和从事管理的人生经历,展示了学校老一代音乐家深耕武音、筚路蓝缕、努力求索、开拓进取的精神风貌。

谢功成教授十分关心学校的改革与发展,还咨询了将于今年11月在我校召开的“纪念第一届和声学学术报告会40周年暨2019年和声学学术研讨会”的相关情况,并就会议的筹备工作提出了意见和建议。老教授对学校及学子的未来寄予厚望,殷切地希望武汉音乐学院发展的越来越好,指出要心存高远,在结合自身优势走特色发展的道路上不断迈出坚实步伐。

项目组成员就本次采访作了精心准备,并与谢功成教授一起核实考证了大量珍贵的创作、教学档案,以及历史照片和武汉音乐学院学科建设的相关资料,收获颇丰。大家对谢功成教授对学校建设发展所作的杰出贡献,表达了深深的敬意。

“口述武音历史”项目是“武汉音乐学院办学传统、办学文化挖掘与保护工程”的重要组成之一,旨在通过对学校老一代音乐教育家的采访,进一步传承校史文化,增加师生对学校的认同感和归属感。后期,学校还将继续采访部分老教授,以推进校史研究及其教育的常态化。(文、图:党委宣传部)


谢功成教授简介:

谢功成1947年毕业于国立音乐院理论作曲组,曾参加发起组织“山歌社”,并任理事、总编辑,后在香港中华音乐院任教。中华人民共和国成立后,历任华南文艺学院音乐部副主任、中南音乐专科学校作曲系主任、湖北艺术学院副院长、中国音乐家协会理事、湖北省音乐家协会副主席。并兼任《中国民族民间器乐曲集成》全国编委、《音乐创作》特约编委以及《星河全集》编委。获第三届中国音乐“金钟奖”终身成就奖。作有大合唱《长江抒情诗》、民歌合唱《阿拉木汗》等,著作有《合唱写作技巧》(合著)、《曲式学基础教程》、《和声学基础教程》(合著),参与主编《音乐自学丛书(作曲篇)》。

关闭