音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:双钢琴演奏《龙船调》你听过没
作者:   来源:湖北日报   发布时间:2019-09-20   点击率:

湖北日报讯(记者方琳、通讯员朱长萍)20日,湖北日报全媒记者从武汉音乐学院获悉,由该校作曲系副教授冷岑松根据湖北民歌《龙船调》创编,钢琴系副教授李柯及青年教师鲍捷共同演绎的双钢琴作品《龙船调》日前推出MV,在网络上播出反响热烈。

双钢琴《龙船调》 封面

荆楚文化的经典代表、世界优秀民歌《龙船调》源自湖北省恩施利川,上个世纪五十年代,由当地文艺工作者以流传于利川市柏杨坝一带的灯歌《种瓜调》为基础整理、改编而成。一经推出,即受到社会各界的广泛赞誉。其后,《龙船调》走出湖北,唱遍神州大地。

双钢琴《龙船调》 演奏场景

作为2019年度武汉音乐学院国家级课题培育项目、2020年度国家艺术基金申报项目,双钢琴作品《龙船调》把弘扬中华民族优秀传统文化,表现劳动人民伟大生活实践,承载鄂西南土家人对幸福生活的美好向往、对祖国壮美河山的由衷赞叹完美融合。许多网友评价其“形式新颖,表现更为丰富”,“用国际时尚的双钢琴方式重新诠释传统的荆楚文化,让人眼前一亮”。

演奏者之一、武汉音乐学院钢琴系副教授李柯介绍,《龙船调》MV以音乐会视频为基础,通过易为大众接受的视听新媒体形式展示,创作历时两个多月,修改十多遍,最终呈现出10分钟的完整版。双钢琴版本并不直接、简单地照搬原始民歌音调,而是通过大量使用现代作曲技法将其变形、转化,使其与“乐器之王”——钢琴产生“化学反应”,既原汁原味地再现突出的民族风格,又充分彰显钢琴的艺术表现力。“这也是我们传承弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信的一次实践。”

上一条:新华网:第三届“友谊地久天长”中美音乐会在美举行 下一条:中国文艺评论网:“弹·楚”钢琴新作品音乐会弹出楚韵国风

关闭