音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:庆祝中华人民共和国成立70周年 《弹·楚》钢琴新作品音乐会上演
作者:方琳 朱长萍   来源:湖北日报   发布时间:2019-09-18   点击率:

湖北日报讯(记者方琳、通讯员朱长萍)9月16日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年《弹·楚》钢琴新作品音乐会在琴台音乐厅上演。30多位创演人员运用现代乐器充分展现荆楚音乐风味,让江城爱乐人体味到与众不同的时尚享受。

本场音乐会主创人员均为武汉音乐学院教师职业发展培育工程·创新团队的成员,他们或是武音在职教师,或是曾在武音读书、生活过的校友。音乐会上,有钢琴独奏曲《云梦谣》,钢琴独奏与民族室内乐《恩施色彩》、《武汉味》,也有钢琴与编钟合奏的《空城》,双钢琴日记《致青春》、双钢琴音画《一卷长河》,还有钢琴与打击乐合作的《彩云又追月》,钢琴与人声、弦乐四重奏的室内乐套曲《团圆》,钢琴伴奏与民族女高音、编钟、大提琴和鸣的《百年复兴梦》……古今中外乐器的组合、演奏技法技巧、音乐语言的运用,呈现出一场令人耳目一新的音乐会。

热干面、糊汤粉、打溜子写进了《武汉味》中,思乡之情寄托于《云梦谣》,《恩施色彩》抒写当地人的热情开朗、耿直幽默,《彩云又追月》在传统乐曲的记忆中,中段加入爵士节奏,新元素带来新感觉。而歌曲《百年复兴梦》将民族女高音与钢琴、大提琴、编钟巧妙结合,用独特的音乐描绘出中国共产党人的初心和使命,表达着大众对于新时代的美好祝愿和期待。

项目负责人金荻介绍,此次音乐会本着创造性转换和创新性发展的原则,充分利用湖北本土文化资源,无论是在音乐创作,还是作品演奏上,都力求呈现荆楚音乐风味,展现荆楚大地的音乐特色,大胆采用现代音乐、传统音乐相结合的各种表现形式,让音乐作品充满时代性、时尚感和烟火气,拉近高雅音乐与大众的距离。

上一条:中国文艺评论网:“弹·楚”钢琴新作品音乐会弹出楚韵国风 下一条:楚天都市报:武音“流动音符”唱响咸宁 农村孩子也有了专业合唱团

关闭