音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:“学生版”民族歌剧《木兰诗篇》上演
作者:方琳 单金龙   来源:湖北日报   发布时间:2019-12-23   点击率:

湖北日报讯(记者方琳、通讯员单金龙)12月21日晚,一场特殊的民族歌剧《木兰诗篇》在武汉音乐学院解放路校区编钟音乐厅首演。歌剧主角全部都由武汉音乐学院优秀本科生与研究生扮演。这也是该校研究生教育创新计划案例课程建设的一次探索尝试。

从《木兰辞》到歌曲《木兰从军》,到豫剧《花木兰》再到歌剧《木兰诗篇》,木兰作为中华民族历史上称道的人物,是英雄主义的弘扬与传承,是中国优秀的传统文化的体现。此次《木兰诗篇》中,花木兰的扮演者是武汉音乐学院2017级声乐系的学生高瑶楠,前不久她才刚满20岁。丁金源、赵一鸣、任婷等主角扮演者也都是学生。为学生们提供支撑的,是声乐系、研究生部、教务处、音乐学系、舞蹈系5个院系,如此大动作,原因何在?

武汉音乐学院副院长李幼平介绍,这是进一步落实“教育部关于加强专业学位研究生案例课程建设”和“研究生教育创新计划”两项工作的重要成果,进一步推进“拔尖创新人才课程”改革。围绕整个歌剧开展案例课程建设,也能大大提高学生们的表演专业技能。

(民族歌剧《木兰诗篇》剧照 通讯员曾向昕、彭匀奕摄)

下一条:武汉晚报:把声乐课搬上歌剧舞台

关闭