音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
中国艺术报:校园早樱盛放,静待学子归校
——访武汉音乐学院院长胡志平
作者:张悦   来源:中国艺术报   发布时间:2020-03-02   点击率:

本报记者 张 悦

珞珈山上,早樱悄悄开放。身处疫情中心的武汉音乐学院展演楼旁的樱花也在独自盛放。“想念——琴房楼里,吹拉弹唱,跌宕起伏的旋律,有时平静,有时澎湃;想念——傍晚站在琴房楼上,眺望屹立在长江上的鹦鹉洲大桥,晚霞满天,那桥与水中的倒影对望——以前总羡慕宅在家的日子,现在却无比想念学校的时光。以前觉得生活太平凡,现在才觉得平凡才弥足珍贵。 ”这是武汉音乐学院学子们在武音微信公众号上写下的肺腑之言。

“今天是2月25日,是武汉音乐学院疫情防控期间‘推迟开学不停学’网上开学、线上教学的第2天,校园内白天阳光明媚,晚上有阵雨,安全保卫、医疗中心、后勤服务人员、各岗位值班人员恪尽职守,按时进行校园公共场所消毒,有后勤服务人员将团购的蔬菜、肉类等生活物资分送到教职工楼栋下、家门口外,校园非常安静,教师们安心在家学习、线上教学、做研究。 ”武汉音乐学院院长胡志平这样平静地对记者说道。连日来武汉、湖北的疫情防控措施成效突出,疫情防控呈现良好态势,全校师生员工对早日战胜疫情、打赢疫情防控阻击战充满信心。

据了解,武音的学生们在1月14日学校放假时均已离校返家,没有留在学校过春节的学生。1月29日,为帮助师生缓解因新冠肺炎疫情产生的心理压力,在疫情防控期间做好压力管理和情绪调适工作,学校心理健康教育中心制订方案,开展疫情防控期间心理援助工作,为所有武音学生制订心理援助指南。胡志平介绍, 2月1日学校的音乐治疗中心“音乐疗愈电台”上线开播,为最需要减轻压力的疫情防控一线工作人员和普通民众提供心理援助,得到了社会的广泛关注和大量听众的好评,说它为战胜病魔提供了精神上的援助,有医生反馈,新型冠状病毒肺炎病人配合音乐治疗,明显缓解了焦虑情绪。“作为一所高等音乐艺术院校,武音建设有以音乐治疗中心为依托的大学生心理健康教育中心。音乐治疗是融音乐学、心理学、教育学与现代医学为一体的交缘学科,在音乐治疗实施过程中,通过美好的、不同音响特征的音乐作品对人的心理、生理产生促进作用,以恢复、改善人们的身心健康,对于疫情中心的人们以及之后的心灵重建都具有积极的促进作用。 ”胡志平谈道。

疫情发生后,武汉音乐学院师生们主动自发推出了几首十分具有影响力并获好评的抗疫歌曲,以音乐为疫情防控助力加油,凝聚精神、坚定信心、鼓舞士气、温暖人心。胡志平说,“特别令我欣慰和感动的是一批年轻的武音学子第一时间行动起来创作制作的抗疫歌曲,比如32位武音青年学子演唱的《明天依然最美》 、武音学生们演唱的《楚行者》不仅传递了正能量,表达了对抗疫一线白衣战士的敬意,鼓励人们坚定战胜疫情的信心,还具有较强的艺术感染力,能够温暖疫区人们的心灵,每次听都让我落泪。作为院长我为武音的青年学子用音乐传达爱心,为疫情防控贡献力量而自豪、点赞。武音的师生和校友第一时间创作的抗疫歌曲还有许多,比如我校‘思政+音乐’团队,在除夕之夜通过网络‘隔空集结’创作制作的歌曲《天佑武汉》 ,还有武音校友参与其中,由17位来自武汉的文艺工作者共同完成的MV作品《武汉伢》等等。这些抗疫歌曲风格不同,艺术创作表现和制作的成熟度有高有低,但均短小精悍,积极向上,我最看重、倍感欣慰的是广大的武音师生和校友歌曲创作所体现出的社会责任感、爱校爱国情怀和为打赢疫情防控战役贡献力量的精神状态。 ”

作为全国著名的音乐艺术院校之一,武音这次在疫情的风暴中心,对于艺术专业的学生来讲是一种磨练,对于校园管理者来讲也是一次考验。在胡志平看来,武汉是疫情的中心,是疫情防控的前线,在习近平总书记和党中央的正确领导下,有力有效的举措,武汉疫情防控态势进一步向好,身处疫区中心的武音广大师生深切感受到了中国特色社会主义制度的显著优势,从疫情防控一线与病毒作殊死搏斗的白衣战士、一线工作人员的忘我奋战到全国人民对湖北武汉人民的关心关怀和大力支援,充分感受到了中国力量、中国精神、中国效率,对于广大学生来讲不仅经历了看不见硝烟的人民战争的考验与磨练,更是上了活生生的思想政治教育课。这次疫情防控对于学校党员领导干部来讲,更是一次重大考验,考验干部政治上过不过得硬,是否敢于负责,敢于担当。

疫情发生后,不少兄弟艺术院校也都十分关心武音的状况。据胡志平透露,武汉疫情防控战役打响以后,中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、天津音乐学院、星海音乐学院、浙江音乐学院以及美国伊斯曼音乐学院、曼哈顿音乐学院、中田纳西州立大学音乐学院,瑞士日内瓦高等音乐学院等国内外著名音乐院校的院长纷纷致信致电,对疫情防控一线的武音师生员工表示诚挚的祝福和慰问。

胡志平也表示,目前也是疫情防控最吃紧的关键阶段,需要更加细致扎实做好疫情防控工作,不能有丝毫的松懈和侥幸心理。武音网上开学、线上教学已经开启,从线上教学情况来看,教师准备充分,师生互动效果不错。当前要做的是切实做到疫情防控、线上教学“两促进” 。结合学校实际积极谋划考虑战胜疫情后,迅速推进学校运行正常化各项重点工作的方案措施,把疫情带来的损失夺回来。

上一条:China Daily:Troubled minds soothed by sound of music 下一条:武汉教育电视台:武音校友创作抗“疫”歌曲为江城加油

关闭