音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
现代教育报:中国音乐学院成功举办“抗疫歌曲与高校思政课教学”线上研讨会
作者:   来源:现代教育报   发布时间:2020-07-25   点击率:

习近平总书记强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。为交流探讨如何在疫情防控常态化背景下,改革创新“思政+音乐”的教学模式,7月23日上午,中国音乐学院思想政治理论教学部、星海音乐学院马克思主义学院、武汉音乐学院马克思主义学院共同主办了“思政+音乐”论坛第二期暨“抗疫歌曲与高校思想政治理论课教学”线上研讨会。

本次研讨会主会场设在中国音乐学院,并通过腾讯会议网络平台汇聚全国50余所高校的150余位专家、学者进行线上线下共同交流研讨。中国音乐学院党委副书记吴武出席研讨会并致辞。研讨会由中国音乐学院思想政治理论教学部主任佟怡教授主持。

在致辞中,中国音乐学院党委副书记吴武谈到,思想政治理论课是落实立德树人的关键课程。推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。学校整体教育水平的不断提高离不开思政教育与专业教育的同频共振。中国音乐学院始终不忘初心,践行“承国学、扬国韵、育国器、强国音”的办学理念,以世界一流大学为目标,积极倡导中国乐派的建立,推动构建中国音乐教育体系,并设置本科“8+1”“思政+X”课程体系,获批高水平研究型大学。在学校内涵式发展的进程中,中国音乐学院始终坚持与各兄弟院校互通有无。希望此次研讨能够搭建沟通桥梁,将交流研讨的成果最大化应用到教育教学过程中,在新时代努力培养出担当传承与弘扬中华优秀文化、促进中西文化交流、实现文明交流互鉴使命的优秀人才。

主旨报告

主旨报告环节,中央马克思主义理论研究与建设工程专家组成员、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、北京市教学名师、首批北京市高校思想政治理论课特级教授、北京师范大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师熊晓琳以“借助音符的魅力,讲好战疫故事”为题进行了分享。她从对思想政治理论课和音乐作品的功能定位入手,分析了如何运用歌曲更生动、更贴切地把疫情防控的生动实践和感人事迹融入思政教学中。熊晓琳认为在思政课教学中,恰当运用音乐作品、借助音符的力量,可以增加情感体验,以情动人,从而提升教学效果。她运用具体案例,进一步阐释了如何在讲好“战疫”故事中运用歌曲以及思政课教师对“战疫”精神的音乐表达。

作为本次研讨会音乐专业学者,青年作曲家、中国音乐学院作曲系副教授、中国音乐学院附中副校长、北京音乐家协会副主席、北京文联理事、中央电视台“光荣绽放”十大青年作曲家胡廷江做“音乐创作中的思政灵感”主旨报告。他谈到,音乐工作者要有情怀。最大的情怀就是家国情怀,而家国情怀的抒发离不开思想引领。通过分享古今中外的音乐作品和自己音乐创作的心路历程,胡廷江表示,音乐需要融入时代、表现时代,这是每一名音乐工作者应有的责任担当。专业课教师应鼓励学生在作品创作、音乐表演等学习实践活动中,聚焦社会热点、把握时代脉搏、凝聚爱国力量。

主题交流

在主题交流发言环节,中央马克思主义理论研究与建设工程专家组成员、同济大学马克思主义学院教授、博士生导师、《思想政治课研究》编委刘勇做了题为“论‘思政+音乐’教学结构性改革”的交流发言。他从高校思想政治理论课目标侧改革、需求侧改革、供给侧改革、过程侧改革四个维度,为思政课程改革创新提出了建设性意见。

来自活动共同主办院校的星海音乐学院马克思主义学院副院长、副教授陈红军和武汉音乐学院马克思主义学院院长、教授胡艺华分别做研讨会主题发言。陈红军从哲学角度,就如何理解政治与音乐的关系、政治权力如何形塑与规训音乐及面对音乐我们能做什么与大家分享了自己对音乐的理解。胡艺华为大家做了“把握抗疫歌曲融入思政课教学的连接点”的交流发言,认为抗疫歌曲是一种独特的思政课教学资源,将其融入思政课教学必须要把握好“铺设起点、聚焦焦点、紧扣重点、突破难点、打通堵点、放大亮点”六个连接点。

首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者、天津工业大学马克思主义学院讲师、博士赵丽华以“抗疫歌曲融入思政教育的思考”为主题进行了分享;云南艺术学院马克思主义学院院长、教授付梅结合教学实际以“融入与引领——思政课教师在艺术院校的担当”为题交流了自己的见解;南京艺术学院马克思主义学院副院长、副教授、博士后赵素锦发言的题目是“音乐为思政教育插上隐形的翅膀”;上海音乐学院马克思主义学院副教授、博士黄静发言的题目是“从‘抗疫歌曲’谈‘思政+音乐’教学模式的探索”;武汉音乐学院马克思主义学院副教授、博士盛显容发言的题目是“抗疫歌曲是后疫情时代思政课讲好抗疫精神的生动载体”。他们分别从自己的教学实践入手,畅谈了抗疫歌曲与高校思想政治理论课教学的体会。

中国音乐学院思想政治理论教学部主任、教授佟怡做研讨会总结。她谈到,两位专家的主旨报告鞭辟入里、引人入胜;八位专家学者的主题交流发言结合各高校特色、学生特点,因地制宜、因时制宜、因材施教。此次研讨会达到了进一步增强思想政治理论课的说服力、引领力、吸引力,推动艺术院校思想政治理论课内容够用、方法管用、队伍过硬的作用。

这一次的云端相聚碰撞出无穷的思想火花,为“思政+音乐”教育模式和疫情防控常态化背景下的思想政治理论课教学贡献了真知灼见,积蓄了前行动力。

思政课教师和思政教育工作者有信心承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,努力培养扎根人民的高层次艺术人才,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(来源:中国音乐学院)

上一条:湖北高校思政网:【战“疫”动态】武汉音乐学院:联合新华社推出全国抗疫表彰大会主题作品《你们是最可爱的人》 下一条:武汉教育电视台:“思政+音乐”论坛第二期 暨“抗疫歌曲与高校思政课教学”线上研讨会举行

关闭