音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
汝城新闻:湘鄂高校赴沙洲:两地互动 党史教育再创新高
来源:汝城新闻   发布时间:2021-06-08   点击率:

6月4日,湖南师范大学马克思主义学院、武汉音乐学院马克思主义学院教授一行来汝开展党史学习教育调研暨高校思政课下基层活动。县政协党组书记、主席邱文辉,县政协党组成员、副主席廖玉康陪同调研。

在“半条被子的温暖”专题陈列场馆大会议室,武汉音乐学院马克思主义学院院长、主讲教授胡艺华以《“半条被子”映初心,“以小见大”学党史》为题,从历史追寻“半条被子”的故事概述;历史解读“半条被子”的精神力量;历史传承“半条被子”的时代意蕴三个方面为文明瑶族乡乡村干部上了一堂精彩的音乐党史课。

武汉音乐学院马克思主义学院首次对外公布原创歌曲《半条被子暖中国》。

湖南师范大学马克思主义学院主讲教授吴智以《以人民为中心,走好新时代长征路》为题的党史学术讲座,阐述了“以人民为中心”思想的理论渊源、历史逻辑,新时代强国长征路的良好基础、百年未有之大变局的机遇与挑战,习近平法治思想的内涵、“以人民为中心”在习近平法治思想中的地位、习近平“以人民为中心”法治思想的应用。

邱文辉在其后的总结中指出,通过聆听两位大学教授的精彩授课和《半条被子暖中国》原创歌曲,重温“半条被子”的故事,感悟共产党员的初心情杯,体现了文明瑶族乡乡村两级干部过硬的政治素质和良好的精神面貌,体现了两位主讲教授的政治担当和思政课的高水平,体现了湖南师范大学马克思主义学院和武汉音乐学院马克思主义学院领导高度重视把党史学习教育放在沙洲来,推动高校党史学习教育下沉基层的高站位。

在“半条被子的温暖”专题陈列场馆二楼小会议室,湖南师范大学马克思主义学院、武汉音乐学院马克思主义学院的思政课老师代表与县委党校、县教育局和文明瑶族乡第一片小、汝城四中等思政课教师代表一道开展“半条被子”精神融入大中小学思政课集体备课会,围绕“半条被子”精神的阐释和弘扬,就思政课如何适应小学生、初中生、高中生、大学生和党员干部等各层次特点,通过一体化建设,推进思政课“循序渐进,螺旋上升”,让大中小学思政课做得实、做得细、做得全、做得活、做得新等方面进行了交流与讨论。

湖南师范大学马克思主义学院教师还在文明瑶族乡第一片小、沙洲田园综合体、“半条被子的温暖”专题陈列馆等地现场录制了《记住“半条被子”传承红色基因》《脱贫攻坚精神:行走课堂里的鲜活教材》的移动思政课。

调研组一行还先后来到沙洲村“半条被子的温暖”专题陈列馆、徐解秀老人故居、延寿瑶族乡中央红军突破第二道封锁线青石寨核心展示区以及微缩园的现场、一张借据的承诺专题陈列馆等地,仔细聆听“半条被子”的故事、“一张借据”的故事及发生在我县的红色革命历史,重温共产党人的初心使命,深切感受红军长征时期的军民鱼水情深。

上一条:红网时刻:湘鄂两地高校联合在沙洲村宣讲“半条被子”党史课 下一条:三湘都市报:回归故事发生地,他们重温初心再出发

关闭