音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
红网时刻:湘鄂两地高校联合在沙洲村宣讲“半条被子”党史课
来源:红网时刻   发布时间:2021-06-08   点击率:

图片2.png

思政课代表开展“半条被子”精神融入大中小学思政课集体备课

图片1.png

湘鄂两地高校联合在沙洲村宣讲“半条被子”党史课

红网时刻6月8日讯(通讯员 邓验 陈文珍 记者 潘锦)挖掘和传承“半条被子”红色基因,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。近日,湖南师范大学马克思主义学院、武汉音乐学院马克思主义学院与汝城县政协在“半条被子”故事发生地——汝城县文明瑶族乡沙洲村联合主办“半条被子”党史课基层宣讲系列活动,为当地党员干部送上了一堂精彩的音乐党史课和学术讲座,并与当地中小学思政课代表开展“半条被子”精神融入大中小学思政课集体备课。

湖南师范大学马克思主义学院党委书记陈红桂、副院长谭吉华以及《思想道德修养与法律基础》课程教学团队,武汉音乐学院马克思主义学院院长胡艺华,郴州市政协委员学习联络委办公室主任周锐,汝城县政协党组书记、主席邱文辉,县政协党组成员、副主席廖玉康,县政协党组成员、办公室主任朱辉华,县教育局、沙洲红色文旅管委会、县委党校、文明瑶族乡等相关单位负责人参加活动。

在“半条被子的温暖”专题陈列场馆一楼大会议室,胡艺华以《半条被子映初心,以小见大学党史》为题,讲授了一堂别开生面的音乐党史课。他以“思政+音乐”的理念和“以歌串史、以史析歌”的方式,从“历史追寻:‘半条被子’的故事叙述”“历史解读:‘半条被子’的精神力量”“历史传承:‘半条被子’的时代意蕴三个方面,深入浅出阐释了“半条被子”为何传遍中国,何以温暖中国,怎样点亮中国”,剖析了“半条被子”蕴含的初心力量、红色基因和时代价值。他表示,在“半条被子”的感人故事中贯穿了小与大的辩证法,小物品承载大情怀、小时空浓缩大历史、小人物展现大格局、小事件彰显大逻辑、小情节传递大温暖,是一个使人明理的生动课堂、引人真信的红色标识、推人崇德的实践典范、催人力行的动力源泉。

湖南师范大学马克思主义学院教授吴智以《以人民为中心,走好新时代长征路》为题,讲授了一堂生动精彩的党史学术讲座。

讲座结束后,武汉音乐学院马克思主义学院首次对外发布了原创歌曲《半条被子暖中国》合唱版MV。这首歌曲由武汉音乐学院马克思主义学院策划并组织思政课教师、音乐专业教师、优秀校友、在校学生共同创作,武汉音乐学院马克思主义学院院长、教授胡艺华作词,该校优秀校友、华中师范大学音乐学院讲师、博士许曾作曲,声乐系2018级民族声乐班的30多名学生合唱,男高音歌唱家、声乐系美声教研室主任李欣谕担任声乐指导。歌曲以“半条被子”为意象,以精炼大气、昂扬灵动的歌词,婉转流畅、舒缓悠扬的曲调,优美真挚、温暖人心的旋律,生动传唱了长征途中发生在沙洲村的“半条被子”故事,深切讴歌了共产党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的鱼水深情,由衷赞颂了共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。

在“半条被子的温暖”专题陈列场馆二楼小会议室,湖南师范大学马克思主义学院、武汉音乐学院马克思主义学院的思政课老师代表与文明瑶族乡第一片小、汝城四中、县教育局和县委党校等思政课教师代表一道开展“半条被子”精神融入大中小学思政课集体备课会,围绕“半条被子”精神的阐释和弘扬,就思政课如何适应小学生、初中生、高中生、大学生和党员干部等各层次特点,通过一体化建设,推进思政课“循序渐进,螺旋上升”,让大中小学思政课做得实、做得细、做得全、做得活、做得新等方面进行了交流与讨论。

湖南师范大学马克思主义学院、武汉音乐学院马克思主义学院一行还先后来到沙洲村“半条被子的温暖”专题陈列馆、徐解秀老人故居等地调研,并拍摄录制以《记住“半条被子”传承红色基因》《脱贫攻坚精神:行走课堂里的鲜活教材》为题的移动思政课。

上一条:人民网:湘鄂两地高校在故事发生地联袂宣讲“半条被子”党史课 下一条:汝城新闻:湘鄂高校赴沙洲:两地互动 党史教育再创新高

关闭