音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
党政理论网:武汉音乐学院师生创作并首唱纪念李达的原创歌曲《我在岳麓呼唤你》
来源:党政理论网   发布时间:2021-06-13   点击率:

近日,在武汉音乐学院音乐教育学院、马克思主义学院等单位联合主办的“颂歌献给党”庆祝建党100周年师生专场音乐会上,一首名为《我在岳麓呼唤你》的原创歌曲引发了观众的共鸣和共情,随后迅速在微信朋友圈传播开来。

《我在岳麓呼唤你》是该校马克思主义学院专门为纪念李达同志而创作的一首原创歌曲。李达是中国共产党的重要创始人和早期领导人之一,杰出的马克思主义理论家、宣传家和教育家,是中国马克思主义的启蒙大师和理论先驱,也是中国马克思主义史上一位百科全书式的名家大师,毛主席评价他为“中国理论界的鲁迅”,他是新中国成立后湖南大学的首任校长,也是武汉大学历史上任职时间最长的校长。

源于对李达同志的深厚感情和崇高敬意,武汉音乐学院马克思主义学院组织“思政+音乐”团队,在学术研究的基础上积极开展《鹤鸣东方颂李达》的系列歌曲创作,计划创作《鹤鸣东方》《莲颂》《金色的桥》《梦回湘江去看你》等12首作品,并于2021年6月11日在“颂歌献给党”庆祝建党100周年师生专场音乐会上首次演唱了系列歌曲之一《我在岳麓呼唤你》。

《我在岳麓呼唤你》由武汉音乐学院马克克思主义学院院长、教授、武汉大学哲学学院在站博士后胡艺华作词,武汉音乐学院演艺学院2017级本科生、青年哲思社社长周盛盛作曲并编曲,武汉音乐学院音乐教育学院优秀青年教师李雯睿、张世杰首唱,武汉音乐学院音乐教育学院副教授周琼现场钢琴伴奏,值得一提的是,词作者在歌曲演唱之前,用富有激情而又简洁通俗的语言介绍了创作背景,有效地增进了观众对歌曲的理解和认同。

总策划、词作者胡艺华表示,在庆祝中国共产党百年华诞的光荣时刻,在推动党史学习教育深入开展的关键阶段,用音乐来传诵李达同志的红色故事、传唱李达同志的精神风范、传承李达同志的建党初心,具有重要的现实意义和育人价值。湘江碧透,岳麓枫红,是李达同志在革命生涯中始终牵挂、心心念念的地方,那里有他修德储学、立志报国的朗朗书声,也有他以笔为戈、传播星火的战斗足迹,还有他励精图治、磨血育人的不倦身影,更有他解说“两论”、阐明真理的学术初心。原创歌曲《我在岳麓呼唤你》,以岳麓山春夏秋冬四季盛景为意象,用诗情画意而又意境高远的歌词,婉转悠长而又清新质朴的曲调,饱含深情而又动人心弦的旋律,明净清雅而又空灵唯美的歌喉,湘韵湘味而又富有张力的演唱,生动再现了李达同志在岳麓山下砥砺前行的心路历程,高度礼赞了李达同志为党和人民所作的卓越贡献,切实唱出了新时代青年大学生对李达同志的深切怀念和由衷敬意,尤其真切表达了岳麓山下莘莘学子传承、弘扬李达同志红色初心和祟高精神的共同心声和理性自觉。

歌曲《我在岳麓呼唤你》的创作与首唱得到了李达同志的女儿李媛媛女士的全程指导和高度赞誉,她从北京发来贺信,表示:“这是一件讲好红色故事、唱响时代旋律的好事、喜事,更是一个重温光辉历史、不忘建党初心、传承红色基因的创新之举,可喜可贺,可赞可鉴”,“在长江南岸,在先父曾经战斗过13年的这片热土上,有贵院这么一群风华正茂的年轻人,用音乐来铭记先父的革命人生、传诵他的红色故事,他老人家的在天之灵一定会甚感欣慰”。武汉大学哲学学院、武汉大学马克思主义研究所、湖北省哲学学会、湖南大学马克思主义学院和李达研究中心、湖南永州市李达故居管理处等有关单位负责人和专家学者以各种方式表示关注和肯定。

(通讯员:张郁;供稿单位:武汉音乐学院马克思主义学院)

上一条:湖北日报:湖北大鼓唱党史,激励学子撸起袖子加油干 下一条:人民网:武汉音乐学院师生创作并首唱纪念李达的原创歌曲《我在岳麓呼唤你》

关闭