音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
武汉教育电视台:武汉音乐学院开展别样音乐活动喜迎建党百年
来源:武汉教育电视台   发布时间:2021-06-25   点击率:

由武汉音乐学院党总支和艺术实践处共同主办的“喜迎建党百周年 湖北大鼓颂党恩”活动近日举行。

本次讲座邀请了湖北大鼓国家级非遗传承人、国家一级演员、湖北省曲协副主席付群刚先生,为师生带来了两场别开生面的党史课程。

第一场讲座,付群刚以“湖北大鼓唱党史”为主题,携数名弟子现场演唱了《百年辉煌奋斗篇》《重温入党誓言》《每个人都了不起》《撸起袖子加油干》等革命精神曲目,生动的曲调和朴实贴切的唱词,令在场师生心潮澎湃。

学生彭沥萱在演出结束后说:“用黄陂话演唱的湖北大鼓非常接地气,歌词内容通俗易懂,让我们在轻松愉快的氛围中深切感悟到党史中蕴含的智慧与力量,在湖北大鼓的高亢歌声中进一步激发了我们的爱党爱国情怀。”

第二场讲座以《传承非遗技艺,体验大鼓魅力》为主题,付群刚向同学们展示了湖北大鼓的表演技艺并开展了现场教学。

“这次讲学,我感受最深的是武音师生对文化自信的渴求,我很高兴能通过这场讲座为他们’充电’。此次讲座可以增进他们对中华优秀传统文化的自豪感和社会责任感,希望他们在以后的表演和创作中,能从中华优秀传统文化中挖掘提炼出体现中国立场、中国智慧、中国价值的优秀作品”。付群刚表示。

“本次庆祝建党100周年活动以湖北大鼓这一传统民间艺术作为载体,传唱党史、歌颂党恩,内容新颖,活态传承,既展现了非遗文化的独特魅力,也对武音师生进行了鲜活而生动的党史教育,激励广大师生从建党一百周年的光辉历程中汲取强大精神力量。”学校相关负责人表示。

上一条:长江日报:武音:湖北大鼓唱党史 下一条:腾讯大楚网:湖北大鼓唱党史 非遗传承入人心

关闭