音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:湖北大鼓唱党史,激励学子撸起袖子加油干
来源:湖北日报   发布时间:2021-06-24   点击率:

湖北日报讯(记者方琳、通讯员许璐)6月24日上午10时,武汉音乐学院滨江校区教学楼,湖北大鼓国家级非遗传承人、国家一级演员、湖北省曲协副主席付群刚以《传承非遗技艺,体验大鼓魅力》为题,上了一堂别开生面的党史课。

这是武汉音乐学院音乐学系党总支和艺术实践处共同主办的“喜迎建党百周年 湖北大鼓颂党恩”活动内容之一。6月21日晚,付群刚以“湖北大鼓唱党史”为主题做了第一场讲座。讲座上,他携数名弟子现场演唱《百年辉煌奋斗篇》《重温入党誓言》《每个人都了不起》《撸起袖子加油干》等极具革命精神的曲目,生动的曲调和朴实贴切的唱词,令在场师生心潮澎湃,热血沸腾。

第二场讲座上,付群刚又向同学们展示了湖北大鼓的表演技艺并开展现场教学。讲座后,很多学生围着他交流感悟心得。付群刚深有感触地说,“看到武音师生对文化自信的渴求,我很高兴,希望他们在以后的表演和创作中能够从中华优秀传统文化中挖掘提炼出体现中国立场、中国智慧、中国价值的优秀作品。”

将活态的民间音乐文化请进课堂,一方面促进了传统文化的传播,另一方面也激发了学生的学习兴趣,培养了他们爱国爱乡的情怀。

2018级学生彭沥萱说:“付群刚老师及其团队用黄陂话演唱的湖北大鼓非常‘接地气’,歌词内容通俗易懂,让我们在轻松愉快的氛围中深切地感悟到党史中蕴含的智慧与力量,也激发了我们的爱党爱国情怀。”

2018级学生刘晨阳说:“湖北大鼓与党史歌曲的演唱和学习,让我们再次重温党的百年历程。这种对非遗传统文化的创新尝试,很有意思,也激励大家撸起袖子加油干,不忘初心砥砺前行。”

上一条:武汉教育电视台记:武汉音乐学院举办交响音乐会献礼建党百年 下一条:党政理论网:武汉音乐学院师生创作并首唱纪念李达的原创歌曲《我在岳麓呼唤你》

关闭