音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
长江日报:武音:湖北大鼓唱党史
来源:长江日报   发布时间:2021-06-25   点击率:

“云板打来鼓声欢,喜迎党庆尽开颜,满怀豪情唱党史,百年辉煌奋斗篇。南湖红船母亲船,一代精英挽狂澜,开天辟地大事变,敢教日月换新天……”24日,节奏明快、唱腔生动的湖北大鼓在武汉音乐学院滨江校区响起。

付群刚现场展示湖北大鼓的表演技艺。

课堂上,湖北大鼓国家级非遗传承人、国家一级演员、湖北省曲协副主席付群刚以《传承非遗技艺,体验大鼓魅力》为主题向同学们展示了湖北大鼓的表演技艺并展开现场教学。

据了解,这是武汉音乐学院音乐学系党总支和艺术实践处共同主办的“喜迎建党百周年,湖北大鼓颂党恩”活动内容之一。21日,付群刚曾以“湖北大鼓唱党史”为主题,用其独特的方式讲述对党的深情厚谊。现场,付群刚还携数名弟子演唱了《百年辉煌奋斗篇》《重温入党誓词》《每个人都了不起》《撸起袖子加油干》等曲目,生动的曲调和朴实贴切的唱词,令在场师生心潮澎湃。

“湖北大鼓唱党史”的表演现场。

记者看到这种将活态的民间音乐文化请进课堂的教学形式颇受学生欢迎。讲座后,很多学生围着付群刚老师交流感悟心得。

2018级彭沥萱说:“湖北大鼓非常‘接地气’,歌词内容通俗易懂,让我们在轻松愉快的氛围中深切地感悟到党史中蕴含的智慧与力量。”2018级刘晨阳同学在接受采访时说:“湖北大鼓与党史歌曲的演唱和学习,激励大家撸起袖子加油干,不忘初心砥砺前行。”

上一条:腾讯大楚网:武音青年向新时代交出《中国答案》 为庆祝建党百年献礼 下一条:武汉教育电视台:武汉音乐学院开展别样音乐活动喜迎建党百年

关闭