音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
人民网:武音马院院长阐释《黄河大合唱》与《论持久战》
来源:人民网   发布时间:2021-07-07   点击率:

2021年7月6日,武汉音乐学院马克思主义学院、研究生部和湖北日报新媒体发展中心联合主办的音乐党史课在武汉音乐学院开讲,武汉音乐学院马克思主义学院院长、教授、武汉大学哲学学院在站博士后胡艺华主讲《<黄河大合唱>是<论持久战>的音乐表达》,中国社会科学网对本次音乐党史课进行推介。

音乐党史课在激情澎湃、荡气回肠、高亢奋进的红色经典歌曲《保卫黄河》中拉开序幕,把现场听众的思绪带到了血与火交织的全民族抗战情境中,从而催生了一种深沉的体验感和强烈的共鸣感。胡艺华教授立足于长达五年的学术研究,运用“思政+音乐”的理念和方法,对《黄河大合唱》与《论持久战》的内在关联进行了深入浅出、别具新意的阐释。他提出:《论持久战》为《黄河大合唱》注入思想灵魂,《黄河大合唱》为《论持久战》插上金色翅膀。他紧扣主题,追根溯源,以歌叙史,以史析歌,从四个层面展开论述。他认为,从创作时间来看,先有《论持久战》,再有《黄河大合唱》;从作者互动来看,《黄河大合唱》的创作和表演都得到了毛泽东的指导;从内容契合来看,《黄河大合唱》生动诠释了《论持久战》的核心思想;从宣传效果来看,《黄河大合唱》把《论持久战》传到了大江南北。他还把电视剧《冼星海》中的视频素材引入音乐党史课,生动讲述了毛泽东与冼星海之间以《黄河大合唱》为中心线索而演绎的精彩故事,使听众更深切地体悟《黄河大合唱》与《论持久战》的内在关联。

这一堂有声有色、别开生面的音乐党史课得到了听课师生的一致好评,大家纷纷给予点赞:“这堂音乐党史课立场鲜明、观点新颖、内容精深、史料丰富、充满激情、娓娓道来,展现了‘思政+音乐’的独特韵味,加深了我们对红色经典音乐《黄河大合唱》的理解和把握。”

据悉,胡艺华教授早在2016年就开始从马克思主义大众化的视角研究人民音乐家冼星海,在反复研读《冼星海全集》及其经典音乐作品的基础上,率先提出了“《黄河大合唱》是《论持久战》的音乐表达”这一新观点,并在近年来应邀举办的多场专题讲座中不断加以阐释。特别值得一提的,近年来,他先后应邀以《抗战岁月与黄河绝响》《<黄河大合唱>是<论持久战>的音乐表达》为题,在华中科技大学马克思主义学院、湖南科技学院马克思主义学院、中共武汉市江汉区委党校、国家税务总局党校等单位讲授音乐党史课,得到了广泛的好评。

上一条:湖北日报:武汉音乐学院师生同台演绎 “永远跟党走”大型交响音乐会 下一条:腾讯大楚网:武音青年向新时代交出《中国答案》 为庆祝建党百年献礼

关闭