音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:武汉音乐学院师生同台演绎 “永远跟党走”大型交响音乐会
来源:湖北日报   发布时间:2021-07-08   点击率:

湖北日报讯 (记者方琳、通讯员熊宇星、朱长萍)7月3日晚,一场气势磅礴、振奋人心的大型交响音乐会在琴台音乐厅奏响。武汉音乐学院近两百名师生,用饱满的激情庆祝建党百年,唱出“永远跟党走”的心声。

“妈妈教我一支歌,没有共产党就没有新中国……”在清澈的童声和合唱中,在熟悉的《妈妈教我一支歌》的动人旋律中,音乐会拉开帷幕。这是武汉音乐学院校友、著名作曲家刘虹创作的一首红色经典歌曲。这首从“心里流出来的歌”真挚表达着人民对党的深厚情感。接下来,家喻户晓的长征组歌《过雪山草地》带听众重温长征这一伟大壮举,在跌宕起伏的音乐中,人们仿佛看见红军过草地的艰难和他们大无畏的顽强斗志;钢琴协奏曲《保卫黄河》呈现出波澜壮阔的画面,以及万众一心的力量;大型交响组曲《英雄赞歌》第三乐章《解放》响起,全场气氛热烈,中国人民从此站起来了!

下半场,武音校友、著名作曲家邹野编创的管弦乐《我们曾经唱过》,唤醒时代记忆;民族女高音与管弦乐队作品《百年复兴梦》,抒发了人们强烈的爱国之情与报国之志。音乐会最后奏响经典名曲《红旗颂》,将气氛推向高潮,台上台下齐声合唱。

全场座无虚席。汉口观众唐女士说,一个多小时的音乐会听得热血沸腾,“祝福我们伟大的祖国、伟大的党!”

演出结束后,女高音歌唱家余惠承心情久久不能平静。“百年征程,百年辉煌,伟大复兴,民族希望!参与《百年复兴梦》构思、创作、演唱的全过程,这次我是和交响乐队、合唱团进行全新合作、激情演绎,感恩、感谢伟大的祖国、伟大的党!再次重温党的历史,再次讴歌伟大辉煌、奔向复兴梦想!”

作为乐团统筹,管弦系主任徐戈说,连续两个月,该系33名教师和90名学生一起参加东方交响乐团排练,身教胜于言传,大家共同完成了舞台上鲜活的音乐“四史”学习与教育。

武汉音乐学院院长胡志平介绍,“永远跟党走”大型交响音乐会在整体设计和作品选取上遵循百年党史发展脉络,选取党的发展历程中不同时期家喻户晓的经典音乐作品和武音教师、校友创作的代表性作品,反映伟大的中国共产党百年波澜壮阔的奋斗史。音乐会的体裁形式涵盖交响合唱、钢琴协奏曲、交响组曲、管弦乐等,用艺术的感染力和影响力凝聚广大师生和人民群众奋进新征程的磅礴力量。

上一条:湖南教育电视台:学习新思考|武汉音乐学院音乐党史课:阐释《黄河大合唱》与《论持久战》的内在关联 下一条:人民网:武音马院院长阐释《黄河大合唱》与《论持久战》

关闭