音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
极目新闻:长江学子|她放弃考研到边疆支教,用音乐和爱送去知识和快乐
来源:极目新闻   发布时间:2021-07-13   点击率:

“胸前的红领巾迎风飘扬,我心中的梦想扬帆起航……”舞台上40名来自新疆阿勒泰地区吉木乃县直小学的同学们饱含激情放声合唱,坐在台下的指导老师朱瑶已是热泪盈眶。

吉木乃县直小学同学的合唱表演

5月14日,吉木乃县教育系统开展“同心向党献礼华诞”青少年“心向北京”工程汇报展示活动,这是湖北伢朱瑶来到遥远的新疆后,第一次带领吉木乃县的学生参加大型音乐教育活动。近日,在第七届“长江学子”大学生就业创业人物评选活动中,毕业于武汉音乐学院的朱瑶作为基层就业代表入选。

放弃考研,她毅然选择去新疆援教

“很早以前我就有了支教的梦想。”朱瑶告诉记者,选择音乐专业是爸妈的期望,她自己更喜欢教育行业。上大学期间,主修音乐教育专业的朱瑶就曾参加过家乡恩施州咸丰县第一中学和咸丰县中等职业学校的音乐教育志愿活动,由此接触到基层教育。“支教光有满腔热血还不够,更要有扎实的专业功底,积累足够的实践经验。”朱瑶说道。

朱瑶(左一)带同学们练唱

大学四年来,朱瑶的专业成绩一直保持优异,若是按部就班发展,她将参加研究生考试进一步深造。然而2020年毕业之际,朱瑶却放弃了考研,选择加入大学生志愿服务西部计划——去新疆支教。“朱瑶一个文弱的女生却选择去那么远的地方支教让我很意外,也非常感动。”班主任范文婷告诉记者,她带过的学生毕业后大多从事音乐教师或自由音乐人等文艺工作,朱瑶的选择需要很大的勇气和坚定的信念。

据了解,那一年大学生志愿服务西部计划是首次分配到武汉音乐学院,朱瑶是该校首批到边疆援教的志愿者。

支教半学期,收获家长认可

“我做好了吃苦的打算才来的。”朱瑶回忆,2020年9月她刚到吉木乃县时有些意外,这里无论是生活基础设施还是学校教育建设都很健全,完全打破了她对边疆的经济滞后、交通限制、语言障碍等“刻板印象”,但基础教育的普及与内陆地区还是有较大差距。

朱瑶和孩子们在一起

朱瑶来到了吉木乃县直小学,由于师资缺乏,她被安排教授三年级的语文和音乐两门课程,同时担任副班主任。朱瑶告诉记者,刚开始班上的学习氛围不浓厚,周测的结果不够理想。“在班上,小男孩叶尔巴岩是出了名的不爱学习,家长又十分溺爱他,即使考试不及格,也没引起重视。”朱瑶很快就关注起这位“调皮蛋”,制定有针对性的学习计划,从语文基础、阅读和作文三方面帮他补习。

“每天课后我都陪着他做词语听写,全对才算过关,不然就一遍一遍带着他背诵和听写。”朱瑶安排叶尔巴岩拓展阅读,熟悉作文结构,先简写再进行语言优化,经过半个学期的训练,叶尔巴岩在学期末考试有了很大的进步,语文考试终于及格了。

朱瑶说,既然有了教师身份,她就会尽全力帮助学生。平时她会根据每周的测验结果,利用放学后的2小时给成绩落后的学生进行补课,查缺补漏。每次朱瑶到学生家中家访时,家长们总会提前准备好了特产奶酪糖、奶茶,和各种零食水果摆满整张桌子,拉着她热情交谈。学生吾拉尔的妈妈表示:“谢谢朱老师!我的调皮儿子在你的教育下有所进步了,祝你前途光明,一切顺利!”

音乐架起连心桥,黑白琴键奏响多彩童年

“我很喜欢弹钢琴,心情低落的时候就会安静地弹上一曲,弹完了,心情也就好了”朱瑶介绍自己从小学习钢琴,来到吉木乃县后为了不生手就买了一架钢琴。吉木乃县大多都是哈萨克族居民,他们从小弹奏民族乐器冬不拉,但很少有机会接触到钢琴等西洋乐器。为了丰富学生的乐理知识,培养艺术情趣,朱瑶会边弹奏钢琴边教孩子们唱歌。不少同学一开始连乐符都认不全,但朱瑶的课堂总是充满欢乐,这种轻松的音乐氛围也激发了孩子们的学习积极性,满满的,孩子们记熟了每个乐符,“我们师生合作的《夜空中最亮的星星》是世界上最美好的声音”。

朱瑶受到新疆孩子们的喜爱

时间飞快,朱瑶的支教期将满。“我受不了离别的场景,也就一直没舍得告诉孩子们将要离开的消息”即将结束一年支教活动的朱瑶表示,她打算回到家乡湖北恩施考事业编制,希望成为一名中小学音乐老师。

“千里之行始于足下,援教新疆的这段旅程是我人生中很重要的一段经历,我会一直坚持走音乐教育、基层教育这条路”朱瑶说。(极目新闻记者 狄鑫 实习生 吴锐 彭家祚 通讯员 朱长萍 陈莹)

上一条:极目新闻:长江学子|放下民族乐器,艺术生“死磕”医疗器械研发成创业达人 下一条:湖北日报:来自《伟大征程》舞台的55份入党申请书

关闭