音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:来自《伟大征程》舞台的55份入党申请书
来源:湖北日报   发布时间:2021-07-09   点击率:

湖北团合影。(受访者供图)

7月9日下午,圆满完成庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》排演任务的领队、老师、学生演员,在省文化和旅游厅举行了一次小型的座谈会。会上获悉,学生演员们在排演期间写下了55份入党申请书。

7月1日晚,《伟大征程》在央视播出,来自湖北的武汉音乐学院、江汉大学、湖北艺术职业学院、武汉市艺术学校4所院校的100名舞蹈尖子生参加了这场演出。为了这场史诗级的演出,他们在京封闭集训83天,这次经历,成为了一次生动的党史学习教育,55名学生写下入党申请书。

时间紧,任务重,这次演出任务不同以往。从4月9日组织演员们进京参加排演开始,100名学生演员开启了军事化的训练日程。除了一日三餐和睡觉,其余所有时间都在训练。作为这次演出任务湖北团总领队、省文化和旅游厅艺术处调研员周实现表示,参加《伟大征程》排演任务意义重大、使命光荣,对湖北文艺工作者是一次弥足珍贵党史教育、艺术实践。湖北团队认真落实封闭管理要求,服从统一指挥,注重艺术质量,严守工作纪律,以饱满的政治热情、严谨的舞台作风和精彩的艺术呈现圆满完成了演出任务。

《伟大征程》演出场景。(受访者供图)

作为演出第三篇章《党旗在我心中》的领舞,来自武汉音乐学院舞蹈系舞蹈表演专业学生丁泽开,直到现在仍对演出时的场景记忆犹新。“6月25日第二次预演,在演出情景舞蹈《党旗在我心中》时,突降大雨,风大到快把挡风帘掀翻。尽管舞台湿滑、视线被遮挡,但我们顶着暴雨咬牙坚持。其实,当时现场气氛非常热烈,大家在这种环境下特别激动,表演时的口号几乎是吼出来的。现场3万名观众们也深受感染,全场沸腾起来,发自肺腑地喊出那声‘中国加油!’。”丁泽开说,“演出时,我们把自己融入到角色,觉得自己就是一名战士在参与抗震救灾,心中涌现出对国家、对党的无限情感,所以演出结束后,我写下了入党申请书。”

7月1日上午,湖北团在驻地收看了习近平总书记“七一”重要讲话,当听到习近平总书记说:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”时,湖北团演员、江汉大学音乐学院舞蹈表演专业学生陈先杰特别激动,“听了习近平总书记的话,一下就联想到我们在舞蹈中饰演的解放军战士,他们在抗震救灾中,义无反顾,一往无前救援、守护人民,让我觉得我们国家,我们中国共产党特别伟大,所以我写下了入党申请书。”他说,“即使这次没有通过党组织的考察,我也要以共产党员的标准严格要求自己。今后无论是在学习还是走上工作岗位,要肩负起新时代青年的责任,为党和国家贡献自己的力量。”

来自湖北艺术职业学院舞蹈表演专业的学生陈天赐也在北京排演期间写下了入党申请书,“这次演出任务,对我们年轻一代来说,是一次很好的精神洗礼,让我们对党有了更深刻的认识。习近平总书记寄语我们不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,我会努力去做。努力实现自己成为一名舞蹈老师的理想,为国家培养更多优秀的舞蹈人才。”

(湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 鄂文旅)

上一条:极目新闻:长江学子|她放弃考研到边疆支教,用音乐和爱送去知识和快乐 下一条:湖南教育电视台:学习新思考|武汉音乐学院音乐党史课:阐释《黄河大合唱》与《论持久战》的内在关联

关闭