音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
极目新闻:长江学子|放下民族乐器,艺术生“死磕”医疗器械研发成创业达人
来源:极目新闻   发布时间:2021-07-15   点击率:

毕业于武汉音乐学院音乐表演(笙)专业的牟晨杰,毕业后选择了一条与音乐专业截然不同的道路——在医疗科技领域创业。逐梦路上,他不仅克服了两个不同专业领域的跨度,带领企业生产口罩援助母校,更积极参与国家的抗疫支援行动,在疫情复工复产期间带动百余人就业。他用军人的责任担当与好学钻研,诠释了当代大学生勇于奉献的精神面貌与使命担当。在第七届“长江学子”大学生就业创业人物评选活动中,牟晨杰作为武汉音乐学院自主创业类代表入选。

退伍归来,他放下民族乐器投身医疗科技创业

“从小我的梦想就是当企业家,音乐是自己最大的爱好。”牟晨杰告诉记者,因为外公是浙江省话剧团的演员,从小他便跟着外公巡演接触到各种中国传统乐器,这其中他一眼便相中了“笙”。“我很喜欢笙的声音和它所代表的的传统历史,它是中国非常古老且有代表性的传统乐器。”牟晨杰说。

牟晨杰在部队文艺晚会上表演吹笙

虽然乐器笙陪伴自己很多年,但踌躇满志的牟晨杰对自己的未来有更多的想法。2014年高考完后,牟晨杰响应国家号召参军入伍。在海军部队时他积极训练、报效祖国,也认真规划着自己的未来。因为父母都从事医疗行业,牟晨杰对医疗仿佛天生就有着敏锐的认知。他说:“医疗行业一直都是朝阳行业,而我选择的微创方向,更是未来人们更愿意选择的小成本、低风险的医疗方式。”

从大二起,牟晨杰便着手尝试创业。2018年4月,他以负责人的身份创办了一家医疗科技公司,致力于研发、制造和销售无菌医疗器械,包括一次性使用内窥镜注射管等。公司引进国外先进技术,与知名高校、科研机构以及省重点医院临床试验基地紧密合作,不断优化产品结构,力求为用户提供优质、安全、可靠的产品。

勤学好问,创新小白“死嗑”成专利牛人

“经营企业比想象中的要困难很多。”牟晨杰告诉记者,创业过程中他发觉创办公司和创办企业是两个概念,公司需了解经营之道,但企业涉及到生产、研发、制度管理、体系等各个方面,需要专业的体系资料。而出身音乐专业的牟晨杰对此一窍不通,所以企业第一次注册考核以失败告终。“当时对我打击还挺大的。”

俗话说,“初生牛犊不怕虎”,从那之后,牟晨杰开始在企业管理上下功夫。每天早上七点半到公司后开始忙碌,直到晚上十点才离开公司。不仅如此,他跟着当地药监局的专业人士学习,提出自己的疑问;他自掏腰包去医疗行业的培训机构上课;遇到不懂的地方就向退休的医疗机械老干部咨询,请他们到公司里来讲课,教学。历时半年,终于在2019年年末,牟晨杰的公司通过了注册考核,步入正轨。

牟晨杰在生产车间焊接弹簧管

很快,人才引进的压力又接踵而至。“想要吸引到优秀人才,企业要有一定的资历,人家觉得我是一个年轻人,没有什么经验,不愿意与我合作。”牟晨杰对此也十分无奈,但他没有泄气,反而用诚意主动上门打动求职者。别的企业谈一次就能搞定,他去谈三五次,让别人完全了解自己后,再做出选择,用真诚和踏实打动每一位合作者。

一次次的探讨、一天天的学习终于让牟晨杰从一个手捧民族乐器的艺术生,变成了一个医疗器械研发的专业牛人。牟晨杰公司的主要产品“一次性使用内窥镜活体取样钳”是内镜检查取病理标本不可缺少的工具,也是目前诊断胃、十二指肠疾患,特别是消化性溃疡、癌肿的最佳方法。目前,牟晨杰的公司已申请的专利有:热活检钳、内窥镜活体取样钳及其钳头结构、止血夹及其外管套结构,都属于产品实用新型专利。

创业达人,疫情复工带动百余人就业

2020 年初,一场突如其来的新冠疫情打乱了很多人的生活。作为一名退伍老兵,同时也是一家医疗科技公司的创始人。牟晨杰立即行动起来,今年2月初他带领团队,24小时息人不息机的加紧生产口罩。

心系处于疫情中心的母校,牟晨杰第一时间将生产出的口罩送回武汉音乐学院,解了居家隔离的教职工们的燃眉之急。同时,他也带领公司积极参与新冠疫情的支援工作,自复工复产后又带动了100余人的就业,用实际行动为国家贡献力量。

牟晨杰在检验室做初始污染菌检测

无论是创新创业还是抗击新冠疫情,牟晨杰都表现出了一名退伍军人、优秀大学毕业生的责任和担当。据了解,牟晨杰的公司现有4名退伍老兵在职。因为自己也曾入伍过,了解退伍军人的现状和军人所拥有的能力和品质,他说:“我们公司是常州市退伍军人示范基地,一方面是照顾退役军人的再就业,另一方面也是希望招收有好学钻研、高执行力的军人品质的人才。”

身为牟晨杰大学四年的指导老师,邓老师对他如今取得的成就并不感到意外:“对于从艺的学生而言,艺术价值更在于培养学艺精神的传承,将学艺精神融入自己热爱的东西。牟晨杰正是用自己的行为,诠释了作为武音学子,也是作为新时代大学生的使命担当。”(极目新闻记者 狄鑫 实习生 彭家祚 吴锐 通讯员 朱长萍 陈莹)

上一条:人民网:致敬建党百年:思政课教师作词原创歌曲选亮相全国“书博会” 下一条:极目新闻:长江学子|她放弃考研到边疆支教,用音乐和爱送去知识和快乐

关闭