音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
音乐周报:以湖北为主题编写民族声乐教材
来源:音乐周报   发布时间:2021-10-14   点击率:

湖北不仅具有丰厚的民族声乐资源,而且形成了风格性强、艺术性高的区域性民族文化特征。武汉音乐学院教授余惠承率团队编写区域性民族声乐曲集《湖北民族声乐教学曲选》。继2012年第一辑出版之后,曲集第二辑由湖北教育出版社于近日出版。

湖北是一个多民族省份,少数民族音乐文化丰富多彩。从《龙船调》《黄四姐》等脍炙人口、流传甚广的传统民歌,到《山里的女人喊太阳》《放风筝》等风格浓郁、影响甚大的创作歌曲,湖北不仅具有丰厚的民族声乐资源,而且形成了风格性强、艺术性高的区域性民族文化特征。尽管如此,湖北仍有很多新的、优秀的民族声乐作品不为人们所熟悉。余惠承带领声乐教学与研究团队以湖北地方音乐为载体,结合多年教学研究与艺术实践,按照民族声乐专业教学与教材建设逻辑,精心选编一套具有浓郁湖北地方风格的声乐作品教材《湖北民族声乐教学曲选》,集中展示、推介湖北声乐艺术创作成果,并为多样化民族声乐人才的培育,提供了一条学习并掌握湖北区域性地方声乐艺术风格的有效途径。

该书已出版两辑,共收录97首湖北民族声乐作品,既有历史积淀的传统民歌,又有反映当代中国特色社会主义建设和人民生活题材的歌曲,它们的共同特点是有着浓郁的湖北地方风格,且在当代社会广为流传。“湖北民歌极具特色,有鄂西、鄂中、鄂东三个地域风格。其中,鄂中民歌委婉抒情,旋律中的小拐弯非常有味道,要细细品味。”面对历史悠久、积淀丰厚的湖北声乐作品,余惠承结合30年演唱实践与专业教学积累,对歌曲编选进行了巧妙的构思与选材。

民族声乐不同于民歌、说唱、戏曲的演唱,是在继承发扬这些传统演唱艺术精华与特点的基础上,借鉴、吸收西欧美声唱法的歌唱理论和优点而形成的独树一帜的新民族歌唱艺术。“学习湖北民族声乐可以从《龙船调》等传统歌曲入手,逐渐了解湖北音乐风格,掌握湖北音调特色。”编著者将所选歌曲按地区、风格、题材来进行分类,为所有入选歌曲编配了钢琴伴奏,为所有入选作品撰写创作或流传背景、艺术表演风格与特征、演唱技术要求与艺术处理等方面的提示与建议。比如,“出”字唱“qu”,“歌”字唱“guo”……演唱者演唱时应特别注意方言与音调之间的吻合,以突出鲜明的地方风格。

“这本以湖北为主题、从地域风格角度编写的教材具有一定开创性。”歌唱家金铁霖表示,《湖北民族声乐教学曲选》具有补白添彩的学术价值,符合当前中国民族声乐专业学科建设与人才培养的需求。作曲家王原平表示,以余惠承为代表的武汉音乐学院声乐团队,聚焦湖北民族声乐作品,开展湖北民族声乐作品演唱艺术研究,承担起专业音乐院校、民族声乐教师的现实责任与历史使命,紧扣专业人才培育,以人民为中心、出时代精品的目标要求,为中国声乐事业的建设与发展作出了积极的贡献。

媒体链接:

以湖北为主题编写民族声乐教材:

https://ie.bjd.com.cn/bjrbbeijinghao/contentApp/6079619ae4b0ae1bb0032577/AP6166de41e4b08aed9d8881fe?isshare=1&contentType=0&isBjh=1

上一条:​湖北日报:向全球音乐人征集编钟音乐作品 首届金编钟国际作曲大奖赛启动 下一条:人民网:第二十届中国(武昌)辛亥首义文化节大型民族管弦乐音乐会举行

关闭