音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
​湖北日报:向全球音乐人征集编钟音乐作品 首届金编钟国际作曲大奖赛启动
来源:湖北日报   发布时间:2021-10-22   点击率:

湖北日报讯(记者 方琳)10月20日,湖北日报全媒记者从武汉音乐学院获悉,首届金编钟国际奏作曲大奖赛已启动报名。活动由美国瓦尔普莱索大学世界音乐文化学院、中国刘天华阿炳中国民族音乐基金会、中国武汉音乐学院联合举办,获奖作品将于2022年秋在芝加哥交响乐中心举办的颁奖大会上公开首演。

据了解,大奖赛预定每两年举办一次。本届比赛要求参赛者为中国编钟与西洋管弦乐队合奏而创作。比赛用钟是由中国编钟博物馆馆长、武汉音乐学院副院长李幼平博士在宋代大晟钟的基础上按现代音律设计铸造的一套大晟新钟,由19口大小不一的铜钟组成,每口钟都可以清晰地发出两个独立且音高迥异的声音,因此可供作曲家使用的音高总数为38,从C3到 F6按半音排列。

李幼平介绍,自古以来,音乐在中国社会和文化中一直占有重要地位,而以孔子为代表的儒家尤其重视音乐对于构建和谐社会的重要性。中国的编钟以其厚重华贵的外观和宏浑清越的音响,形象地体现了中华文化的博大精深和源远流长,被尊为中国文化和音乐的象征。金编钟国际作曲大奖赛旨在向美国和全世界介绍中国音乐文化,促进中西音乐文化交流。

大奖赛诚邀各国作曲家(与比赛或瓦尔帕莱索大学相关的作曲家除外)踊跃提交4到8分钟的作品参赛。比赛分两个组别进行:不分年龄组和30 岁及以下(截至 2022 年 10 月 1 日)组。每组各设大奖一个,每个大奖得主除获3500 美元奖金之外其作品还将在获奖音乐会上公演。比赛还特设若干每个奖金1000美元的评委奖,以及每个奖金200美元的参与奖。至少有两部获奖作品将于2022年秋在芝加哥首演。提交参赛作品的截止日期为2022年5月1日。作品获邀首演的作曲家必须在2022年8月1 日前提交其作品的全套分谱(报名详情见大赛官网https://www.valpo.edu/gbicc/)。

本大奖赛的评委包括五名深谙中西音乐的国际知名作曲家和一名大晟钟专业演奏家;而大奖赛组委员会则由杰出的美籍中国作曲家、曾荣获美国艺术与文学学院艾夫斯生活奖的陈怡博士领衔,由多位中美两国的知名作曲家、演奏家、音乐学家和音乐社会活动家组成。


媒体链接:

向全球音乐人征集编钟音乐作品 首届金编钟国际作曲大奖赛启动:

http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=864043&cId=0&tencentShare=1

上一条:湖北日报:武音教师获第十三届中国音乐金钟奖 下一条:音乐周报:以湖北为主题编写民族声乐教材

关闭