音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
长江日报大武汉客户端:第五届“长江之韵”5日开幕,12国音乐名校名团线上展演
来源:长江日报大武汉客户端   发布时间:2021-11-04   点击率:

长江日报大武汉客户端11月3日讯(记者万旭明 通讯员朱长萍 陈莹)编钟在美国卡内基音乐厅奏响是怎样的盛景?莫斯科“柴院”学子们演奏古琴又是怎样的风范?将于5日开幕的第五届“长江之韵·世界知名音乐院校交流展演季”中,来自12个国家的25所知名音乐艺术院校和乐团就将奉上26场线上线下音乐会。

“长江之韵·世界知名音乐院校交流展演季”由武汉音乐学院国家级音乐表演实验教学示范中心主办,已成功举办了四届,举行了173场高水平音乐会、学术讲座、大师公开课和工作坊。

今年,展演季中依旧是世界音乐名校汇聚,美国曼哈顿音乐学院、俄罗斯莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院、德国法兰克福广播交响乐团、瑞士日内瓦音乐学院、美国辛辛那提大学音乐学院、英国皇家伯明翰音乐学院、英国北方皇家音乐学院、波兰肖邦音乐大学、美国杜肯大学玛丽·帕珀特音乐学院等9所欧美知名音乐艺术院校及乐团,将带来经典的交响乐、室内乐和歌剧等,展示古典音乐的艺术魅力。 展演季首次邀请到乌兹别克斯坦国立音乐学院、阿塞拜疆巴库音乐学院、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学音乐学院、越南国家音乐学院4所“一带一路”音乐教育联盟院校参演,四场各具特色的音乐会,将让人们感受多元的文化、共通的音乐和共融的情感。

令人期待的是,第三次参与展演季的俄罗斯莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院特别带来了一场《中国乐器专场音乐会》,学子们将用古琴、箫等地道中国乐器演奏《流水》《平沙落雁》等高难度经典名曲。

武汉音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院、星海音乐学院、四川音乐学院、沈阳音乐学院、西安音乐学院、浙江音乐学院、哈尔滨音乐学院、天津茱莉亚学院12所国内专业音乐院校,则将为奋进新征程放歌,上演《“黄河大合唱”交响合唱音乐会》《“红色旋律颂百年”广播交响音乐会》《最美颂歌献给党声乐交响音乐会》《“唱支山歌给党听”交响合唱音乐会》和《实景歌剧“一带一路”图兰朵》《“水润岭南”大型原创交响声乐套曲》等13场音乐会。

其中,由武汉音乐学院演出的《“永远跟党走”大型交响音乐会》《华韵楚风——大型编钟与中国民族管弦乐音乐会》都是首次在网络中播出。后者来自2019年武汉音乐学院在美国卡内基音乐厅的演出现场,师生们在2804座的大厅里敲响编钟,奏出《庆典序曲》《和鸣》《我的祖国》《茉莉花》等中国名曲。

本届展演季将于11月5日起在“央视频”“抖音”“哔哩哔哩”等平台线上展播。


媒体链接:

http://www.app.dawuhanapp.com/p/852600.html

上一条:湖北日报:第五届“长江之韵——世界知名音乐院校交流展演季”启幕 下一条:央视影音:第十三届中国音乐金钟奖 四大奖项获奖名单揭晓

关闭