音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
学习强国:第五届“长江之韵 世界知名音乐院校”交流展演季如期而至
来源:学习强国   发布时间:2021-11-16   点击率:

11月5日晚7点半,一场气势磅礴、振奋人心的“永远跟党走”大型交响音乐会,拉开了第五届“长江之韵——世界知名音乐院校交流展演季”帷幕。在接下来的1个多月,来自12个国家的25所世界知名音乐艺术院校和乐团,将在线上为全球观众奉献26场高水平音乐会。

“长江之韵——世界知名音乐院校交流展演季”活动由武汉音乐学院国家级音乐表演实验教学示范中心主办,从2017年至今连续举办,已带来173场高水平音乐会、学术讲座、大师公开课和工作坊活动,成为具有国际影响力的艺术院校人才培养、艺术表演、艺术创作、学术研究深度融合的艺术交流展示平台,也为繁荣武汉城市音乐文化建设作出了积极贡献。

今年展演季首场演出是“永远跟党走”武汉音乐学院大型交响音乐会。今年7月,音乐会在琴台音乐厅奏响,近两百名师生用饱满的激情庆祝建党百年,唱出“永远跟党走”的心声。这也是这场音乐会的线上首播。

本届展演季上,美国曼哈顿音乐学院、俄罗斯莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院、德国法兰克福广播交响乐团、瑞士日内瓦音乐学院、美国辛辛那提大学音乐学院、英国皇家伯明翰音乐学院、英国北方皇家音乐学院、波兰肖邦音乐大学、美国杜肯大学玛丽·帕珀特音乐学院等9所欧美知名音乐艺术院校及乐团,将带来经典的交响乐、室内乐和歌剧等,展示古典音乐的艺术魅力。

武汉音乐学院院长胡志平介绍,2020年,受全球疫情影响,展演季采用线上云端方式在“央视频”等网络平台展播,用音乐凝聚力量,为疫情防控助力加油。线上展演反映很好,今年继续采取这一方式,安排了更加丰富多彩和高品质的演出。本届展演季还首次邀请了乌兹别克斯坦国立音乐学院、阿塞拜疆巴库音乐学院、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学音乐学院、越南国家音乐学院4所“一带一路”音乐教育联盟院校参演。“四场各具特色的音乐会,将带我们感受多元的文化、共通的音乐和共融的情感。”

值得注意的是,已经连续三年参加展演季的莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院,今年将带来一场中国乐器专场音乐会。“我们提前看过视频,他们演奏的乐器包括古琴、萧、笛等,有专业水准,看得出来做了充分的准备。这也反映出中国文化的影响力和传播力越来越大。”胡志平介绍,通过这几年展演季,一批具有世界影响力的著名教授、艺术家、学者担任学校客座教授、兼职教授,以柔性多样化的方式来武音长期或短期教学,不断推进国际交流与合作。而武音也与他们在专业音乐教育上探索更深入的课程与实践合作。

自11月5日起, 本届展演季参演节目陆续在 “央视频”“抖音”和“哔哩哔哩”等多个平台进行线上展播。

上一条:音乐周报:第五届“长江之韵——世界知名音乐院校交流展演季”在武音举行 下一条:湖北日报:第五届“长江之韵——世界知名音乐院校交流展演季”启幕

关闭