音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
极目新闻:武音毕业生在法国街头奏古筝,向世界展示中华乐器,收获千万粉丝!
来源:极目新闻   发布时间:2021-11-16   点击率:

极目新闻记者 狄鑫 视频剪辑 狄鑫 通讯员 朱长萍 陈莹

一袭汉服、一架古筝,一位古风少女拨动琴弦,悠远绵长的《大鱼》在法国街头奏响,引来众人驻足聆听……

这是11月6日法国波尔多大剧院广场上的一幕,人群中央的古筝女孩名叫彭静旋,今年26岁,毕业于武汉音乐学院中国器乐系。如今在法国波尔多音乐学院留学的她,连续四年在外国街头演奏古筝,并拍成视频,在YouTube、Instagram、抖音等网站收获了近千万国内外粉丝,今年国庆节人民日报官微也曾发布她的表演视频。瑞典、美国、日本等地的音乐家们在看过她的表演视频后,主动抛来橄榄枝,邀请她参与音乐创作。

外国小朋友排队感受古筝

“每次在街头表演古筝不是即兴而为,而是经过精心的准备。”彭静旋告诉记者,每次表演前她会提前半个月设计曲目:经典名曲《高山流水》《渔舟唱晚》《赛马》,影视插曲《男儿当自强》《刀剑如梦》,流行曲《本草纲目》《龙拳》《青花瓷》《达拉崩吧》,甚至“斗地主”游戏音效改编的曲子都在她的演奏清单上。“我会把不同时代和风格的曲子穿插来表演,弹奏时多展示滑音、按、揉这些独具乐器属性的技巧,尽可能让外国观众感受到古筝的多元和变化。”

尽管在国内就积累了丰富的演出经历,但2018年第一次在法国的街头表演时,彭静旋还是十分紧张,但她相信中国传统乐器的魅力,也希望借此机会向世界介绍自己苦学多年的音乐技艺。一曲全情投入的《青花瓷》弹罢,不少游客停下匆忙的脚步,围到琴边聆听。接着彭静旋一连弹奏了七八首乐曲,越来越多人上前驻足观看,路人眼中的“看新鲜”慢慢变成了“欣赏”,还纷纷拿出手机与彭静旋合影。

有一次一曲弹完,彭静旋发现地上坐了七八个小朋友,端端正正坐在古筝前面,对她说:“你好漂亮呀,你的乐器也很漂亮,叫什么名字”彭静旋就一遍遍教他们读 “Guzheng”,还招呼小朋友们排着队来摸摸琴架、拨动琴弦,感受中国古典乐器的发音。“现在演出的时候,偶尔耳边会听到一个小朋友对他的小伙伴用法语说‘这叫古筝,中国的’,我内心就会感觉特别骄傲。”

现在彭静旋演奏时会在自己的身边立上一个小牌子,上面写上古筝的拼音,她还自己打印了一份关于古筝的法语宣传手册,借表演向人们宣传中国的传统乐器。

郎朗鼓励她传播民族音乐

彭静旋一直保持着每两周进行一次街头表演的习惯,在当地渐渐有了自己的粉丝。一次演奏结束,一对听完整场表演的法国老夫妇主动上前打招呼“他们握着我的手,感谢我把中国的音乐带给他们。还说他们希望有时间一定去中国看看,感受一下音乐中的山山水水。”

近两年,彭静旋利用寒暑假时间,策划了“带着古筝去旅行”的行动,一路演奏,一路游玩,走遍了法国西南部十多个城市,有时陌生的游客会上前询问这是哪个国家的乐器,经常有人误把古筝认成韩国日本的乐器,这让彭静旋的心里很不是滋味,于是她开始穿着汉服和旗袍上街演奏。“我做了很多功课来了解汉服,还从国内订购了10多套汉服寄到波尔多,在演出前花2个多小时准备一身行头。这么做是希望在国外表演的时候,给古筝打下更深刻的民族烙印。”

这样辗转各地演奏古筝,虽然很辛苦,但彭静旋心里却是甜的,她觉得自己的一切付出都很值得。彭静旋和同学一起,把街头演奏拍成视频,放到国内外社交媒体网站上,吸引了近千万中外粉丝,人民日报、共青团中央等媒体大V相继转载了她的视频,她还被中央电视台、浙江卫视邀请回国参加表演。一次节目彩排间隙,彭静旋遇见了钢琴家郎朗,对方不仅认出了她还给她加油打气。“郎朗老师说,你真不错,加油继续把中国的传统文化传出去。”收获认可和鼓励的彭静旋十分激动,她也梦想着有一天,自己也能像前辈一样,在国际舞台上表演,成为中西方音乐交流的桥梁。

希望成为中西音乐桥梁

小时候的彭静璇喜欢看古装剧,痴迷于剧中女子弹奏乐器的优雅气质,于是7岁时选择了古筝。长大后彭静旋考入了武汉音乐学院中乐系,在这里她还接触了瑟、磬、编钟等多种传统乐器。“小时候觉得练琴枯燥乏味,上大学以后接触的乐器越多,越能感受到传统音乐的博大精深,选择出国留学,也是希望开拓眼界,兼收并蓄。”

彭静璇同学在法国留学期间,用“筝”声演绎的“红色经典”,让民族之声响彻巴黎街头的行动武汉音乐学院中国器乐系书记黄茜表示,她一点也不意外。“她在校期间专业学习就很优秀,积极参加校内外各项艺术舞台表演实践。我们除了专业课程学习,还特别强调培养学生的爱国爱党爱校之情,培养学生自觉担当中华优秀传统音乐文化传播者的使命。”中乐系的师生也一直致力于在世界各个地方,用红色经典音乐讲好中国故事。

在法国留学期间,彭静旋认识了来自世界各地的音乐家,他们在街头即兴创作,碰撞出奇妙的音乐火花。在尼斯,她遇到了一位名叫Steve的钢琴家,经过摸索,双方竟也能合奏出好听的音乐;在阿维尼翁戏剧节她遇到来自意大利的吉他少女和歌手,一起组成临时乐队在街头表演;她还有和旅法二胡演奏家果敢一起在埃菲尔铁塔下演奏《我和我的祖国》……“这些经历让我重新认识古筝,原来万物皆可古筝,音乐间的相互融合太美妙了!”彭静旋感叹道。

今年夏天,在瑞士作曲家Nicola的邀请下,彭静旋参与了一张中国风音乐专辑的录制,明年他们还计划参加在瑞士举办的音乐会,让更多欧洲朋友认识中国古典乐器。“我希望毕业后能在各地开专场音乐会,继续向世界展示中华乐器!也希望能尽我之力,把优秀的西方音乐与中国音乐相融通,促进东西方音乐交流。”彭静旋说。

上一条:楚天都市报:武音毕业的姑娘法国街头弹古筝 致力传播中国民族音乐有千万粉丝 下一条:音乐周报:第五届“长江之韵——世界知名音乐院校交流展演季”在武音举行

关闭