音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
楚天都市报:武音毕业的姑娘法国街头弹古筝 致力传播中国民族音乐有千万粉丝
来源:​楚天都市报   发布时间:2021-11-26   点击率:

楚天都市报 极目新闻讯(记者 狄鑫 通讯员朱长萍 陈莹)一袭汉服、一架古筝,一位古风少女拨动琴弦,悠远绵长的《大鱼》在法国街头奏响,引来众多民众驻足聆听……

这是11月6日法国波尔多大剧院广场上的一幕,人群中央的古筝女孩名叫彭静旋,今年26岁,湖南怀化人,毕业于武汉音乐学院中国器乐系。如今在法国波尔多音乐学院留学的她,连续四年在法国街头演奏古筝,并拍成视频,在短视频平台收获了近千万国内外粉丝。

“每次在街头表演古筝不是即兴而为,而是经过精心的准备。”11月10日晚,彭静旋通过微信告诉极目新闻记者,每次表演前她会提前半个月设计曲目:经典名曲《高山流水》《渔舟唱晚》《赛马》,影视插曲《男儿当自强》《刀剑如梦》,流行曲《本草纲目》《龙拳》《青花瓷》《达拉崩吧》,甚至“斗地主”游戏音效改编的曲子都在她的演奏清单上。“我会把不同时代和风格的曲子穿插来表演,弹奏时多展示滑音、按、揉这些独具乐器属性的技巧,尽可能让外国观众感受到古筝的多元和变化。”

尽管在国内就积累了丰富的演出经验,但2018年第一次在法国的街头表演时,彭静旋还是十分紧张,不过她相信中国传统乐器的魅力,也希望借此机会向世界介绍自己苦学多年的音乐技艺。有一次一曲弹完,彭静旋发现地上坐了七八个小朋友,端端正正坐在古筝前面,对她说:“你好漂亮呀,你的乐器也很漂亮,叫什么名字?”彭静旋就一遍遍教他们读 “Guzheng”,还招呼小朋友们排着队来摸摸琴架、拨动琴弦,感受中国古典乐器的发音。现在彭静旋演奏时会在身边立上一个小牌子,上面写上古筝的拼音,她还打印了一份关于古筝的法语宣传手册,借表演向人们宣传中国的传统乐器。

近两年,彭静旋利用寒暑假时间,策划了“带着古筝去旅行”行动,一路演奏,一路游玩,走遍了法国西南部十多个城市,有时陌生的游客会上前询问这是哪个国家的乐器,经常有人把古筝误认作韩国、日本的乐器,这让彭静旋的心里很不是滋味,于是她开始穿着汉服和旗袍上街演奏。“我做了很多功课来了解汉服,还从国内订购了10多套汉服寄到波尔多,在演出前花2个多小时准备一身行头。这么做是希望在国外表演的时候,给古筝打下更深刻的民族烙印。”

这样辗转法国各地演奏古筝,虽然很辛苦,但彭静旋心里却是甜的,她觉得自己的付出都很值得。彭静旋和同学一起,把街头演奏拍成视频,放到国内外社交媒体网站上,吸引了近千万中外粉丝,人民日报、共青团中央等媒体大V相继转载了她的视频,她还被央广总台、浙江卫视邀请回国参加表演。

一次节目彩排间隙,彭静旋遇见了钢琴家郎朗,郎朗不仅认出了她,还给她加油打气。“郎朗老师说,你真不错,加油!继续把中国的传统文化传播出去。”收获认可和鼓励的彭静旋十分激动,她梦想着有一天,她也能在国际舞台上表演,成为中西方音乐交流的桥梁。


媒体链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12023524811944499721&item_id=12023524811944499721&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

关闭