音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
湖北日报:唱响不老经典 演绎唯美国风 《红楼梦》全版专场演唱会首演江城
来源:湖北日报   发布时间:2021-12-03   点击率:

1987版电视剧《红楼梦》的音乐,被公认为是新中国音乐史上的一座高峰,著名作曲家王立平耗时四载,竭尽心力完成了全剧的十多首配曲,这些从曹雪芹的字里行间“挖出来的音乐”,成为一代音乐经典。当晚的演出,是由武汉音乐学院的优秀研究生、本科生带来的学生专场,在现场乐队的伴奏下,《上元节》《红楼序曲》《紫菱洲歌》《红豆曲》《晴雯歌》《枉凝眉》《题帕三绝》《分骨肉》《叹香菱》《聪明累》《秋窗风雨夕》《葬花吟》等12首经典红楼梦曲目依次上演,动情的演唱,优美的舞蹈,以及武汉音乐学院声乐系主任、著名歌唱家余惠承教授精彩的现场讲解,把红楼梦的故事娓娓道来,让全场观众如痴如醉,沉浸在中国传统音乐文化的古典之美中。

“今晚的演出让我深感震撼,充分领略了传统之美和艺术之美。师兄师姐们的精彩表演,也激励我今后要更加刻苦学习,不断提高自己的演唱水平。”观演结束,武音声乐系一年级学生崔芷菡激动地说。

余惠承教授介绍,这是该校首次上演的《红楼梦》声乐专场,“展现了我们与时俱进、创新教学的最新成果”。2019年以来,该校中国声乐演唱教学团队结合学校拔尖创新人才培养计划、研究生创新教育计划等,以课堂教学与舞台实践综合、线上与线下教学结合、翻转课堂等多种形式相结合,面向相关专业本科生、研究生开设了《木兰诗篇歌剧排演》《经典诗词歌曲演唱(与研究)》《红楼梦声乐组曲演唱(与研究)》等案例课程,受到了选课学生的欢迎,得到了社会用人单位的称赞和高度关注。

媒体链接:

http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=880125&cId=0&tencentShare=1

关闭