音乐学院_新闻网
加入收藏 | 返回主页  
  首页 新闻 演出 学术 专题
关注 图说 访谈 视频 媒体
媒体
当前位置: 首页 > 媒体 > 聚焦武音 > 正文
长江云:北京冬残奥会闭幕式上,湖北教师敲响定音鼓!
来源:长江云   发布时间:2022-03-14   点击率:

“咚咚咚……”3月13日晚,在北京2022年冬残奥会闭幕式上,13个鼓手一起演奏定音鼓,在鼓点的律动中,全球观众共同见证此次奥运盛会完美落幕。

13套定音鼓演奏的打击乐,形成奔流不息的“时间”前进和更迭的形象,寓意全球“共享此刻、共赴未来”。

而来自武汉音乐学院的齐奇,就是这13套定音鼓的鼓手之一。

图上红衣男子为武汉音乐学院管弦系教师齐奇

北京2022年冬残奥会闭幕式刚刚结束,参加演出的武汉音乐学院管弦系教师齐奇用了三个词来形象自己的心情:激动、难忘与光荣。

激动,是因为这场演出如此盛大,表演形式又如此特别。闭幕式上,齐奇表演的正是全场最重点的“熄灭冬残奥会主火炬”环节,主创团队用13套定音鼓在会场中央排成一个偌大的表盘,12个打击乐手围成时针的刻度,一名打击乐手位列表盘中央,表盘周围60位舞蹈演员代表秒针的转动,诠释出奔流不息的“时间”形象,齐奇所在的位置正是表盘的3点钟方向。

难忘,是因为齐奇经历了从业以来最艰难的排练过程。

与其他节目不同,这个节目的主旋律放在了鼓点上,这也给节目在编排上制造了很大的难度。齐奇坦言:目前世界范围内,还没有一部打击乐作品是运用13套定音鼓在一个开放的、能够容纳8万人的场馆内演奏完成的。这对创作本身、对13位打击乐手来说都是最高难度的挑战,因为史无前例。

最右为齐奇

从2月10号正式参加排练开始,齐奇所在的打击乐团队先是进行声部自主排练,再经过与舞蹈的合排阶段,最后入场进行现场合排。然而实际的效果却与作曲家最初的设想产生了一定的出入,这其中最大的原因还是因为场地问题。

“因为场地过大,13套定音鼓之前的距离相隔10多米远,演奏开始后,鼓点传出的方向远近距离不等,声音的延迟非常严重,音准、节奏都出现了不整齐的问题。”

为了解决这一难题,13位打击乐手几乎跟作曲家天天泡在一起,反复打磨乐谱,再将修改的部分进场演奏检验效果......与此同时,现场灯效团队为了更好的呈现“时间”的概念,也提出了很多构想,这些都需要通过鼓点,通过这13名打击乐手来完美诠释。一路走来,齐奇说,虽然这期间很累、很辛苦,甚至让人濒临崩溃但也成就满满。

“代表国家,站在世界的舞台上表达中国思想,演绎中国艺术,让世界看到中国实力,中国自信,这是自己的责任,更是一名中国人的光荣。”最后他还不忘告诉记者一个彩蛋,“因为北京2022年冬残奥会是第13届冬残奥会,所以现场运用了13套定音鼓也寓意在此。”

(湖北广电融媒体记者 赵烁 责任编辑 美子)

 

媒体链接:

长江云APP:北京冬残奥会闭幕式上,湖北教师敲响定音鼓!

楚天都市报:武音教师奏响 北京冬残奥会闭幕式定音鼓

上一条:学习强国:编钟与交响乐《钟磐礼乐》 下一条:武汉教育电视台:武汉音乐学院毕业生崔铭洋参演央视春晚六个节目

关闭